所在位置:首页 > 清廉之窗 > 党风政风 > 正文

灌阳县:“四个抓好”助力惩治腐败

作者:陈明德
来源:灌阳县纪委监委
摘要:抓好扶贫领域腐败和作风问题专项治理;抓好漠视侵害群众利益问题专项整治;抓好督促扫黑除恶专项斗争;抓好整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题。
  灌阳县严格按照中央、自治区、市纪委安排部署,坚定不移推进全面从严治党,稳步深化纪检监察体制改革,用“四个抓好”持之以恒开展反腐败工作。

  抓好扶贫领域腐败和作风问题专项治理。2019年全县纪检监察机关共立案查处扶贫领域腐败和作风问题案件66件,下发典型案例通报12期。对接受处分的4名党员干部,因认识错误态度好,纠正及时,予以诫勉谈话处理。聚焦落实扶贫政策人员,督促专责小组责任的落实。对扶贫开发专责小组履职情况予以督查,今年共督查5次,约谈26人次。聚焦“两不愁、三保障”。对没有享受到“雨露计划”学生的帮扶人,通报批评5人次,约谈28人次;保障基本医疗,共下发通报2期,督促3批40次,约谈36人;保障住房安全对于虚假鉴定的人员约谈34人次;督促对危房进行及时改造,对改造慢的责任人约谈78人次;今年以来,共立案查处在危房改造中骗取指标、优亲厚友等行为案件26件。聚焦重大项目的落实。强化监督护航村集体经济和村办公楼建设,组织调查组对集体经济投入的1.113亿元资金和全面实施村级组织活动场所升级改造投入的3750万元资金,进行了监督检查,及时了解和掌握资金的管理和使用情况,切实做到“情况清、底数明”。全年共发现问题18个,督促整改问题18个,立案查处村集体经济发展方面案件7件。跟踪追查产业发展补助资金分配过程中存在的问题。2019年共立案查处涉及产业发展补助方面案件19件。

  抓好漠视侵害群众利益问题专项整治。结合我县实际,明确了整治漠视侵害群众利益问题的4个大类14个具体项目,2019年全县查处漠视侵害群众利益问题26起,给予党纪政务处分20人,通报曝光6期6起。对“三保障”范围内漠视侵害群众利益进行专项治理,共立案27件,约谈176人。

  抓好督促扫黑除恶专项斗争。2019年全县共立案查处党员参与恶势力案件2起,查处保护伞1起。建立完善《灌阳县纪委监委扫黑除恶监督执纪问责专项工作领导小组及办公室工作运行机制》等6项制度。全年县纪委监委共收到4件涉黑涉恶信访件,信访了结3件,在办1件;政法机关移送线索23件,已办结21件,立案查处党员2人。

  抓好整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题。对9个乡镇、部分县直单位,进行了监督检查3次。未发现违规情况;开展“大棚房”专项清理整治工作中监督执纪问责。发现“大棚房”问题3个,面积2.06亩,上述问题于3月10日全面整改完成。县纪委监委开展监督检查2次,没有发现相关干部有违纪违规情况;开展人防系统专项整治。对我县开展人防系统腐败问题专项治理工作进行安排部署,制定方案并成立专项治理工作领导小组。对2013年至2019年9月本县易地建设费进行了排查,暂未发现违规项目。

  2019年全县共受理群众来信来访来电、网络举报等信访举报件183件,已办结154件,其余29件正在规定的时限办理中。全县纪检监察机关共立案156 件,结案157件,给予党政纪处分146人,其中党纪处分110人,政纪处分37人,科级干部25人;运用监督执纪第一种形态 318人次,增长122.4 %,占“四种形态”处理总人次的68.2 %;第二种形态 126 人次,占 27 %;第三种形态 7 人次,下降12.5 %,占 1.5 %;第四种形态15 人次, 上升66.6 %,占 3.2%。同时,开展扶贫领域受处分人员“关爱回访”活动。5月底以来,对2018年扶贫领域案件受处分的62人进行了回访,让受处分人员感受到组织的温暖,正确认识错误。
秀峰:扛牢压实管党治党政治责任 推动全面从严治党纵深发展
兴安:多管齐下 守紧“廉”关过“廉”节
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^