所在位置:首页 > 清廉之窗 > 信访工作 > 正文

荔浦:多举措整治信访举报工作中形式主义官僚主义问题

作者:何翠英
来源:荔浦纪委监委
摘要:荔浦市纪委监委把整治信访举报处理工作中的形式主义、官僚主义问题作为一项重要政治任务,深入查摆问题,对照问题靶向出击,采取强化服务、提醒通报、专项督查等多项举措,切实整治信访举报处理中的形式主义官僚主义,扎实推进信访举报工作工作高质量发展。
  荔浦市纪委监委把整治信访举报处理工作中的形式主义、官僚主义问题作为一项重要政治任务,深入查摆问题,对照问题靶向出击,采取强化服务、提醒通报、专项督查等多项举措,切实整治信访举报处理中的形式主义官僚主义,扎实推进信访举报工作工作高质量发展。

  信访接待强服务,当好群众“贴心人”

  “您好!请坐,请问你需要反映什么问题,请出示一下您的身份证?”在荔浦市纪委监委一楼接访大厅,信访接待工作人员正在热情接待来访群众。

  “不好意思,您反映‘对自然资源局处理违规建房处罚有异议’的问题,不属于纪检监察业务受理的范围。”市纪委监委信访接待室工作人员韦吉仔细看过来访人提交的材料,给出了答复。

  “但是您可以向自然资源局反映,我们可以和自然资源相关负责人员联系一下,约定时间和人员负责接待受理您的诉求。”在韦吉的耐心沟通联系下,自然资源局指定专人约定下午接待来访人,来访人满意而归。

  “信访工作是直接面向群众的窗口,不仅信访件要办好、办快,纪检监察干部更要当好群众的 ‘贴心人’,我们秉承 以‘一杯热茶、一张笑脸、一句问候’作为纪检监察信访部门的服务宗旨,在接访区悬挂‘信访接待四字诀’时刻提醒接访人员接访的标准,接访人员佩戴党徽上岗接访,用党员的标准接受群众监督”。荔浦纪委常委、监委委员韦怡全说,“接访室还提供卫生饮水、纸杯、茶叶和老花镜等服务,满足信访群众临时需求。桌上放置‘你好、请坐、暂时离开,来访请拨7222677’的温馨提示牌,墙上设置领导接待群众来访日制度,消除群众心中对‘门难进、脸难看、事难办’的戒备心理,让我们的来访群众切实感受到我们纪检信访举报部门是‘为百姓说话、替群众解难’有温度的地方。

  信访处置“月提醒”,让信访办理“提质增效”

  “12月,你们第二纪检监察室还有15件信访件没有办结,你们核对一下我们统计的是否正确”市纪委监委信访室工作人员吴姗晏与第二纪检监察室信访件、问题线索管理员李青林核对信访件办理情况。

  为进一步提升信访办理质效,荔浦市纪委监委,每月对全市乡镇纪委、派驻纪检监察组、委机关相关室信访办理情况、群众实名举报反馈情况、专项工作信访举报件办理情况进行核对,每月底对未办结的信访件情况形成《2019年未办结信访举报件一览表》提交分管领导、主要领导审阅,不定时进行通报,对违反相关规定、造成不良后果的,严肃追责问责,让信访举报办理提速增效。

  专项督查“找病因下对药”,力促整治工作务实有效

  “这个信访件是实名举报的信访件,转给你们也有1个多月了你们的调查情况怎么样了?按照规定实名举报的信访件要优先办理,在办理结束的10个工作日内要将办理情况反馈信访人。”

  “你们的举报箱上面都有蜘蛛网了,不能让他们蒙尘,让老百姓觉得我们的举报箱只是装来做摆设的,这个问题你们立即进行整改。”

  ……

  2019年10月22日至2019年11月14日荔浦市纪委监委成立信访举报工作、问题线索办理情况督促检查领导小组对全市13个乡镇、15个派驻纪检监察组信访举报件、问题线索等办理情况进行督促检查。督促检查采取明察与暗访相结合的方式进行,通过查阅台账案卷资料、实地查看、个别访谈、选取群众反映强烈的部分乡镇、村屯、单位进行个别谈访、随机走访、谈心谈话等方式,广泛听取群众对领导干部存在突出问题的反映,对改进作风、改进工作的意见和建议。此次督促检查检查出共性问题6个,个性问题16个,形成问题清单反馈各乡镇和派驻纪检监察组。

  “整治信访举报处理工作中的形式主义、官僚主义问题,是纪检监察机关践行初心使命的必然要求,我们将对督查中存在问题的单位的整改情况进行‘回头看’,补短板强弱项,着力推动问题解决,以务实有效的整改工作促进信访举报处理工作高质量发展。”荔浦市纪委监委主要领导说。

驻市教育局纪检监察组:强化三个“必” 提升信访举报工作质效
驻市城管委纪检组:“四举措”坚决减存遏增信访工作取得新成效
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^