所在位置:首页 > 清廉之窗 > 基层风采 > 正文

临桂区:精准性常态化开展警示预防教育筑牢党员干部思想防线

作者:付丹照
来源:临桂区纪委监委
摘要:2019年临桂区纪委监委坚持惩治和预防相结合、治标与治本同推进、自律与他律相统一的原则,着力在筑牢拒腐思想根基上下功夫,不断深化标本兼治。

  2019年临桂区纪委监委坚持惩治和预防相结合、治标与治本同推进、自律与他律相统一的原则,着力在筑牢拒腐思想根基上下功夫,不断深化标本兼治。

  “严管”+“厚爱”,狠刹苗头。将红脸出汗、咬耳扯袖列入主体责任清单,解决全区党风廉政建设中存在的苗头性、倾向性问题。采取“个别约谈+集中座谈+走访交谈”形式,2019年全区各级党组织共对1828余名党员干部开展提醒谈话,让谈心谈话成为各级党组织加强干部管理的常态化手段,运用“四种形态”处理146人次,其中第一种形态100人次,极大地教育和保护党员领导干部。严格落实“三个区分开来”,为3名党员领导干部澄清问题,了结71件不实信访举报,为想干事愿干事能干事的干部撑腰。

  “线上”+“线下”,形成震慑。打造线上线下立体式警示平台,通过清廉桂林-名人儒乡网站、微信公众号平台等通报曝光典型案例12期24件,转发上级通报16期28件。精选查处的会仙镇生态公益林补助金案件和两江镇危房改造案件,拍摄《生态林不“生态”》、《黑手》,收集近3年拍摄的12件典型案例制作《正风反腐在身边—临桂区“爱莲说”》合集,在区、乡、村三级开展“靶向式”警示教育,全区受教育党员干部达1.7万人,实现警示教育常态化,推动党员干部检身正己,严守政治纪律政治规矩。

  “守正”+“创新”,成风化人。依托党风廉政建设和反腐败工作,深入开展党风廉政建设“教育链”。举办“清风廉韵”廉政诗词原创和朗诵比赛、“廉蕴桃李·养正育人”廉政文化进校园现场会活动、“守初心·担使命·铸忠诚”廉政文艺演出等,用廉政文化“组合拳”为廉洁理念的深入人心再加马力,努力厚植重德守正至善清廉的社会土壤。推陈出新提炼出临桂各领域廉洁文化元素,举办勤廉榜样先进事迹报告会,评选出全区12名勤廉榜样,打造廉洁文化的“临桂廉洁品牌”,做到入脑入耳入心,营造良好的廉政舆论氛围,不断筑牢党员干部廉洁自律底线,让群众感受廉洁利通的满满正能量。

全州:举办“不负韶华守初心,欢乐祥和迎新春”春节联欢晚会
临桂区:翰墨飘香赠春联 廉风让年味更浓
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^