所在位置:首页 > 清廉之窗 > 巡视巡察 > 正文

七星区:强化巡察协同监督机制 构建辖区政治生态监督闭环

来源:七星区纪委监委
摘要:七星区注重强化巡察机构与区纪委监委相关科室、派驻纪检监察组的配合协作,同向发力,构建监督闭环。
  为提高“四个监督”的整体效力,七星区注重强化巡察机构与区纪委监委相关科室、派驻纪检监察组的配合协作,同向发力,构建监督闭环,提高巡察整改完成率,增强党员干部党风廉政意识,辖区政治生态逐渐向好。

  强化巡前沟通,充分掌握对象情况。巡察启动前,巡察办与区纪委监委相关科室充分沟通,根据当前上级部署要求和全区各单位现阶段政治生态情况确定巡察对象。巡察进驻前,一方面,区纪委监委各相关科室和派驻纪检监察组根据各自职能向巡察组提供被巡察单位的“主体责任”落实、信访举报等基本情况,帮巡察组“备足弹药”;另一方面,邀请纪委监委业务骨干在巡前培训上作专题授课,提升巡察人员执纪监督业务素质。去年,开展巡察培训4场45人次。

  强化巡中协助,同步指导提前移交。巡察期间,一方面,建立巡察组与派驻纪检监察组周例会制度,及时了解被巡察单位现实情况,研判典型问题;另一方面,巡察组就重点问题研判、重要政策解读及时咨询区纪委监委相关科室,必要时提请协助调阅、查询等,提高发现问题的效率和精准度。对违反中央八项规定精神、群众反应强烈、涉嫌严重违纪违法等问题线索,经巡察领导小组主要领导同意,及时移交纪委监委立案审查,快查快办,形成震慑,提升群众获得感。去年,移交问题线索39条,立案25件,党纪政务处分11人,移交司法4人。

  强化巡后跟进,对账销号督改落实。巡察报告上报区委前,及时组织各巡察组与区纪委监委相关科室对重点问题逐一联合研判,明确问题线索,建立清单台账,移交区纪委监委彻查快办。巡察报告经区委审核通过后,邀请区纪委监委相关科室和派驻纪检监察组参加巡察反馈会,共同明确整改要求,同时将巡察整改情况纳入日常监督内容。在集中整改结束后,巡察办协调区纪委监委、区委组织部、原巡察组组成联合督查组,对被巡察单位的整改情况进行逐一查验,对账销号。对整改不利的单位或主要负责人,区纪委监委进行约谈问责,并下达纪检监察建议书,督促其持续整改。去年,发现问题453个,已整改328个,提醒约谈相关问题责任人员15人次,建立健全相关制度12项。

七星区:精准发力, 持续释放巡察监督效力
最后一页
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^