所在位置:首页 > 清廉之窗 > 基层风采 > 正文

秀峰区纪委监委全力护航疫情防控阻击战

作者:陈多明、章芹
来源:秀峰区纪委监委
摘要:秀峰区纪委监委坚决贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要指示精神和党中央决策部署,积极主动履职,强化政治监督,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的纪律保障。

  秀峰区纪委书记、监委主任李巍带队监督检查区市场监督管理局开展疫情防控保障市场秩序工作情况

  秀峰区纪委监委对甲山卫生院开展疫情防控工作情况进行监督检查

  秀峰区纪委监委对琴潭客运站开展疫情防控工作情况进行监督检查

  秀峰区纪委监委对疫情防控应急保障情况进行监督检查

  桂林市秀峰区纪委监委对甲山街道办事处排查武汉返乡人员情况开展监督检查

  秀峰区纪委监委对丽君社区排查武汉返乡人员情况开展监督检查

  一场突如其来的疫情,牵动着14亿中国人民的心。在这场没有硝烟的战役中,秀峰区纪委监委坚决贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要指示精神和党中央决策部署,积极主动履职,强化政治监督,坚持抗击疫情工作推进到哪里,监督检查就跟进到哪里,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的纪律保障。

  进行周密部署,切实扛起政治监督责任。组织全体纪检监察干部学习贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要讲话精神,密切关注疫情动态,通过“学习强国”视频会议系统召开疫情防控工作部署会,要求把疫情防控作为当前首要的监督,做到守土有责、守土担责、守土尽责,确保党中央部署政令畅通。制定了《关于对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作开展专项监督检查的通知》,以高度的政治责任感,主动融入疫情防控工作大局,围绕“六个方面”,重点强化对秀峰区各有关部门“查病源、堵源头、严隔离、防扩散”等措施落实情况的监督检查。

  开展监督检查,压紧压实疫情防控责任。建立“1+3+3”监督模式,即由区纪委书记担任组长统一指挥监督检查工作,下设3个监督小组,会同3个街道纪工委开展“下沉式+全覆盖”监督检查,把纪律挺在疫情阻击第一线。检查组深入职能部门、农贸市场、商场超市、汽车客运站、街道社区、卫生服务中心等地,通过电话抽查访问、实地走访察看、暗访询问调查等方式,对疫情应急保障、消毒杀毒工作落实、“一对一”服务保障、入户排查、市场经营秩序、捐赠物资管理等工作情况进行监督检查。对于督查发现的存在问题和薄弱环节,检查组向有关负责同志当面指出并提出具体指导意见,对检查中发现的社区缺乏防护用品、部门协调不顺畅、排查表格多头报送等问题,及时向有关部门反馈。同时,强化精准监督,建立工作台账和问题清单,督促相关单位落实整改责任,及时采取有效整改措施,确保问题整改到位。

  强化内控管理,严明工作纪律要求。要求广大党员干部和公职人员自觉服从指挥调度,坚决执行疫情防控工作部署,充分发挥党员干部模范带头作用,对开展疫情防控和应急处置等相关工作中行动迟缓、工作不力、消极应付的单位及人员进行严肃追责问责,强化警示警醒。从严要求纪检监察干部带头落实疫情防控各项规定,强化防范意识,少外出、不聚会、勤洗手、戴口罩,不信谣、不传谣。加紧排查纪检监察干部是否出入武汉等地及密切接触疫区返乡人员情况,督促做好防护和隔离措施,确保自身安全。带头做好疫情防控宣传工作,加强舆论引导,全区纪检监察干部在各类网站上发表正面评论53条。

  防控新型冠状病毒感染肺炎疫情是当前头等大事,事关人民群众生命安全和身体健康,事关经济社会发展大局。全区纪检监察干部表示,要守初心担使命,以精准有效的监督执纪执法推动全区各部门履职担当。

叠彩区各司其职 切实做好疫情防控
荔浦市纪委监委:加强民生领域监督检查 确保市民”菜篮子”稳稳当当
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^