所在位置:首页 > 清廉之窗 > 基层风采 > 正文

荔浦市纪委监委:加强民生领域监督检查 确保市民”菜篮子”稳稳当当

作者:邹绍梅 范庆
来源:荔浦市纪委监委
摘要:民以食为天!为打赢疫情防控阻击战,保障全市群众的“菜篮子”供得上、供得稳、供得安全,荔浦市纪委监委加强对民生领域的监督检查,督促市场监督管理局履行好主体责任,紧盯菜篮子、米袋子等物资保障情况,及时了解解决群众反映集中的问题,为保障防护用品和生活必需品供应提供纪律保障。

  图为荔浦市委常委、纪委书记、监委主任陶捌旺在药店了解口罩、消毒药剂、预防类药品供应和价格变动情况

  图为荔浦市纪委监委督察组与荔浦市市场监督管理局工作人员在农贸市场内了解主要生活必需品供应和价格情况

  图为荔浦市纪委监委督察组与荔浦市市场监督管理局工作人员在农贸市场内对农贸市场肉食、活禽销售点进行现场检查

  民以食为天!为打赢疫情防控阻击战,保障全市群众的“菜篮子”供得上、供得稳、供得安全,荔浦市纪委监委加强对民生领域的监督检查,督促市场监督管理局履行好主体责任,紧盯菜篮子、米袋子等物资保障情况,及时了解解决群众反映集中的问题,为保障防护用品和生活必需品供应提供纪律保障。

  “你们有没有按照‘一日一清洗,一周一消毒,一月一休市,过夜零存栏’标准对你们的经营环境卫生进行清洁消毒工作?” “你们有没有收到市场监督管理局发的《荔浦市市场监督管理局价格提醒告诫书》?”1月29日上午,荔浦市纪委监委派出督察组会同荔浦市市场监督管理局的工作人员实地走访农贸市场、药店和超市,对农贸市场肉食、活禽销售点进行现场检查,查看是否存在销售野生动物现象、市场环境卫生、消毒清洁情况以及各类经营户佩戴口罩加强自我防护措施情况;各大药店消毒药剂、预防类药品供应和价格变动情况,口罩、酒精等紧缺商品情况;对超市的粮、油、肉、蛋、菜、奶等主要生活必需品供应和价格情况等进行了解。

  “党中央决策部署到哪里,监督就跟进到哪里。”荔浦市市场监督管理局负责人说,“目前我们己对群众反映的8起米、面、油等生活必需品价格上涨问题进行调查处理。”据统计,截至2月3日,荔浦市市场监督管理局共出动执法人员1374人次,检查各类市场主体1236户,农贸市场118个,立案4起(主要是销售三无口罩),查扣“三无”口罩2284个,私宰猪肉50公斤;发放各类宣传资料6000余份。

  在打赢疫情防控阻击战中,人民群众最关心的是防控效果,最挂念的是日常生活保障。连日来,荔浦市纪委监委坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,按照中央、自治区和桂林市通知要求,切实履行监督职责,督促市场监督管理局坚决扛起疫情防控的政治责任,以最严的措施、最严的作风、最严的纪律,投入疫情防控工作中,督促做好保障生活必需品正常供应等民生保障工作;督促严肃查处不按规定明码标价、哄抬价格、制售假冒伪劣产品等行为;督促加强对肉类、蔬菜等农副产品的监管,对失职失责行为严肃处理;督促加强内部管理,提醒一线执法人员做好防范措施,保持战斗力,坚决打赢疫情防控攻坚战。


秀峰区纪委监委全力护航疫情防控阻击战
龙胜:疫情防控进行时 保护祖国花朵们
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^