所在位置:首页 > 清廉之窗 > 基层风采 > 正文

龙胜:疫情防控进行时 保护祖国花朵们

作者:李师银露
来源:龙胜县纪委监委
摘要:当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势仍相当严峻,防控工作刻不容缓。龙胜各族自治县教育系统深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,贯彻落实上级疫情防控的工作部署,切实把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,高度重视疫情防控工作,立即行动,及时采取应对措施、做好防控工作,切实维护广大师生的生命安全和身体健康。

  当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势仍相当严峻,防控工作刻不容缓。龙胜各族自治县教育系统深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,贯彻落实上级疫情防控的工作部署,切实把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,高度重视疫情防控工作,立即行动,及时采取应对措施、做好防控工作,切实维护广大师生的生命安全和身体健康。

  一线指挥 严密防控措施

  做好疫情防控工作,保障广大师生的生命安全和身体健康是当前最重要最紧迫的政治任务。教育系统迅速成立疫情防控工作领导小组,制定疫情防控工作方案,印发相关紧急文件通知,并组建3个工作组,深入到全县各个学校进行疫情防控工作指导及专项督查,推动疫情防控工作落到实处,树立“生命重于泰山”理念,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

  一线宣传 引导科学防治

  各学校多措并举加强疫情防治宣传引导,向学生和家长开展宣传教育;各党组织、党员、教师带头坚决抵制谣言散布,不信谣、不传谣,向群众宣传正确的疫情防治知识;主动发挥自身优势,通过电话、微信、家长群、教师群、致全体学生及家长的一封公开信、拉横幅、出版宣传专栏等积极向家长、学生宣传防控科普知识,实现全县师生防治宣传全覆盖,有效传递了防控正能量。

  一线排查 强化精准摸排

  充分用好寒假这一关键期,切实做好疫情源头管控,各学校加强对与疫情源头有来往师生的精准摸排,确保不漏一人。强化信息报送,建立工作群,第一时间收集,第一时间研判,第一时间上报,提高信息报送的及时性、准确性。对全县33所学校2100名教师、22198名学生中与疫情源头有来往的师生以及湖北就读返乡学生进行了精准摸排,切实做好疫情源头管控。

  一线防护 保障校园安全

  局党组、各学校第一时间部署疫情防控工作。严防病毒进入校园。各学校加强值守,严格控制外来人员及车辆进入校园,并对各校园进行全面清洁及消毒;全县停止假期补课、校外培训、展演比赛等师生聚集性活动,暂停校园场地开放,要求广大师生自觉居家14天以上,没有特殊情况不出门、不聚集,勤洗手、戴口罩。

  一线服务 人文关怀暖心

  各学校根据实际情况,制定延迟开学工作预案和疫情防控工作预案,制作居家健康指南,推广指导学生应用“桂林名师云课堂”和学校自建平台指导学生假期期间在线学习,开展安全健康教育,采取多种形式提供答疑解惑服务,努力做到健康和学习两不误。开通心理咨询平台,通过热线电话、微信等形式为广大师生免费提供疫情期间的心理咨询服务。

荔浦市纪委监委:加强民生领域监督检查 确保市民”菜篮子”稳稳当当
平乐:非常时期“别样会议”推动基层一线“战疫”防控工作
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^