所在位置:首页 > 清廉之窗 > 基层风采 > 正文

龙胜:疫情防控一线上的共产党员

作者:吕桂萍
来源:龙胜县纪委监委
摘要:“我是一名医生,更是一名共产党员!共产党员是什么?共产党员就是要迎难而上,就是要冲锋在前!面对疫情,我是党员又是书记,我不上谁上?!我必须为大家树立榜样!”在参加完上级组织的疫情防控工作会议后,龙胜马堤乡卫生院党支部书记、院长韦杨高如是说。

  是医者,更是党员

  “我是一名医生,更是一名共产党员!共产党员是什么?共产党员就是要迎难而上,就是要冲锋在前!面对疫情,我是党员又是书记,我不上谁上?!我必须为大家树立榜样!”在参加完上级组织的疫情防控工作会议后,龙胜马堤乡卫生院党支部书记、院长韦杨高如是说。他立即马不停蹄地投入到卫生院的疫情防控工作中。面对繁杂的疫情防控工作和很有可能被感染的疫情风险,韦杨高毫不退缩,天天奋斗在疫情防控的第一线,在疫情防控的最关键时期,带领整个卫生院团队逆行而上,努力做好马堤乡的消杀工作,得到了当地老百姓和政府的一致好评。

  春节,本是与家人团圆的日子,韦杨高早早就与家人商量好,在这个春节假期,想先回老家陪陪高龄的父母过年,弥补一下工作繁忙未能到位的陪伴,再带着妻儿外出走走,让辛苦了一年的妻子能放松放松。但是,突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,却打乱了计划。“疫情就是命令,防控就是责任!”韦杨高当机立断,电话安慰了一下翘首以盼的双亲和满怀期待的妻儿,带上衣物就赶到了卫生院,并在医院里住了下来。“我之前一直关注新型冠状病毒感染的肺炎最新动态,作为经历过SARS、禽流感的老卫生人员,我一下子就地意识到防控工作在这次疫情防控中应该非常重要。所以,我干脆带着铺盖在医院住下,带着大家做防控,务必严防死守!”

  科学部署,迅速行动

  韦杨高及时组织全体党员、干部职工开展了新型冠状病毒感染肺炎疫情的应急工作:立即成立了以韦杨高为组长的马堤乡卫生院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组,切实加强组织领导;立即制定了《马堤乡卫生院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控实施方案》,要求党员干部提高政治站位,全力以赴,抗击疫情;并组织全院人员进行紧急培训,学习新型冠状病毒疫情的感染防控方案,要求全院上下熟记防控要点;随即,自己亲自披挂上阵,背上喷壶,带头对马堤乡卫生院进行了一次性切底的消毒。

  防控一线上,践行使命显担当

  为了确保辖区老百姓零感染,韦杨高就一直坚守在疫情防控一线上,每样事情亲自督导过问,恨不得生出三头六臂亲力亲为:每天对马堤街进行街道打扫、消毒;先后组织人员摸查外出武汉返乡人员情况10人;走家入户150多户宣传防疫要求:勤洗手、多通风、戴口罩、少聚会、少走亲戚。“我现在口袋常备‘金嗓子’,讲话多了掏出两颗润润喉,过年到现在,年货基本没吃,金嗓子倒是吃了五六包,就当过年吃糖了!”韦杨高说到防控工作,疲惫的眼神立即闪闪发亮。

  然而,韦杨高又多了一项新任务:按照乡党委政府的防控部署要求,卫生院在马堤乡派出所门口设立“马堤乡新冠病毒肺炎疫情检测点”,对来往马堤乡的人员及车辆进行登记并检测体温。截止2月3日,已经对进出马堤乡人员进行体温检测768人次、对进出车辆进行消杀处理566台次。很好地守护了马堤乡的家园安全。

  战“疫”在哪里,共产党员就在哪里。在这场没有硝烟的战争中,韦杨高坚守岗位、恪尽职守,站在了防控疫情工作的第一线,将辖区居民群众的健康放在首位、护在身后,用实际行动践行初心和使命担当,充分展现了一名共产党员心中有民的深切情怀。这场战役,我们一定会赢!

恭城:监督与关爱并举 助力疫情防控阻击战
荔浦市纪委监委:运用“学习强国”平台召开会议部署当前疫情防控督查工作
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^