所在位置:首页 > 清廉之窗 > 基层风采 > 正文

荔浦市:多措并举 扎实推进各项疫情防控工作

作者:邓海丽 钟薇 高嘉惠 邹峰波
来源:荔浦纪委监委
摘要:新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,荔浦市纪检监察机关第一时间建立常态化监督检查机制,各部门各乡镇履职尽责、人员到岗到位、村居设卡执勤,采取多种形式、联防联控,助力全市疫情防控阻击战决战决胜。

  图为荔浦市青山镇纪检干部发放宣传资料

  图为荔浦市新坪镇纪检干部深入辖区督查销售情况

  图为荔浦市茶城乡疫情防控流动“巡逻队”对聚集群众耐心进行劝离

  新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,荔浦市纪检监察机关第一时间建立常态化监督检查机制,各部门各乡镇履职尽责、人员到岗到位、村居设卡执勤,采取多种形式、联防联控,助力全市疫情防控阻击战决战决胜。

  示范引领,强化自我防控。针对当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的严峻复杂形势,荔浦市纪委监委迅速响应上级和市委市政府决策部署要求,充分发挥政治机关的示范引领作用。2月3日开始,实行弹性上班制度,纪检干部上班前卡点测量体温并记录在册,每天早上及时上报干部职工身体状况(有无发烧、咳嗽等),增强广大纪检监察干部的防范意识和抵抗能力,确保干部队伍安全。

  多措并举,切实保障人民群众健康安全。荔浦市青山镇高度重视疫情防控工作,悬挂疫情防控的标语横幅45条,发放疫情防控科普知识宣传单500余份、《关于在新型冠状病毒感染肺炎防控其间禁止群体聚餐的通知》宣传资料1000余份,室外电子屏幕24小时不间断滚动播放疫情防控知识、标语和举报电话,同时利用各村大喇叭、垃圾车和城管巡逻车改造宣传等快速便捷的方式宣传疫情防控内容,积极引导群众减少出门、减少到人群密集场所活动,提高了群众的自我防控意识。

  严明纪律规矩,筑起疫情防控网。荔浦市新坪镇纪委联合疫情防控工作领导小组,制定《新坪镇关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作要求》,保证疫情防控工作扎实稳步推进,多次到辖区药店、生活用品商店、超市督查销售情况,避免出现是哄抬物价尤其是党员干部参与哄抬物价的情况发生;督查村医是否对湖北(武汉)返乡人员每日体温监测;对发现出现生活垃圾较多的2个村屯,要求限期清理,营造良好的疫情防控卫生环境。

  流动巡逻,及时防止人群聚集。“为确保全乡人民群众身体健康和生命安全,我们成立了一支由乡纪检干部、派出所民警和应急分队队员组成的疫情防控流动‘巡逻队’,一共16人,我们每天分两次深入茶城乡辖区主次干道、背街小巷、集贸市场、广场等人群易聚集场所进行巡查,制止群众不佩戴口罩出行行为50多人次,劝离聚集打牌、聊天行为行为18起,”荔浦市茶城乡纪委书记说道,“也有人不听,觉得我们多管闲事,我们就将新闻念给他们听,每天新增的病例,感染的途径,以及关乎他们家人的身体健康,动之以情,晓之以理,大家也都是听劝的,这样一来也就降低了病毒传播的可能性。”

  为坚决打赢疫情防控阻击战,荔浦市纪委监委紧跟党中央和自治区党委的部署要求,密切关注疫情防控工作进展情况,井井有条进行安排部署,努力把握工作主动性,扎实做好纪检监察系统疫情防控工作。把疫情防控工作作为当前最重要的任务,落实到纪检监察工作全过程、各环节,以坚定有力的行动维护人民群众利益、生命健康安全。


资源县纪委书记深入疫情防控一线指导抗疫工作
七星区:纪检监察干部投身社区一线 助力疫情防控
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^