所在位置:首页 > 清廉之窗 > 基层风采 > 正文

龙胜:停止接待游客助疫情防控的大寨村

作者:吴倩茜
来源:龙胜县纪委监委
摘要:“宁可损失收入,也要保证人民群众的生命安全!”广西桂林市龙胜各族自治县龙脊镇大寨村党支部书记潘保玉说。1月22日,潘保玉接到龙脊镇镇委镇政府下达的疫情防控任务,要求密切关注湖北籍的车辆和游客,做好相关防护措施。

  “宁可损失收入,也要保证人民群众的生命安全!”广西桂林市龙胜各族自治县龙脊镇大寨村党支部书记潘保玉说。1月22日,潘保玉接到龙脊镇镇委镇政府下达的疫情防控任务,要求密切关注湖北籍的车辆和游客,做好相关防护措施。

  前几天正好是村民们领取2019年旅游分红的日子,720万元分到275户村民手中,整个村寨还沉浸在喜悦当中,村民们也筹备着准备迎接春节假期的游客。大寨村因金坑梯田闻名中外,村里保留着完整的红瑶文化习俗,平时春节假期也成了这里的旅游旺季,今年春节大寨也有不少民宿已经被预定满房。

  多年的农村工作经验告诉潘保玉,防控疫情最原始、最简单、最有效的方法,就是尽可能不出门,不聚集。他和村干连夜筹备了一些防控物资,并赶印了大量宣传材料。他们通过拉横幅、发传单等方式,每天在村里大规模宣传疫情防控知识。“带口罩、勤洗手、注意个人卫生……”这句话几天来他不知说了多少遍。让潘保玉欣慰的是,大寨民宿的店主们都纷纷响应村委要求,理性接待游客。

  大年三十那天,潘保玉在走访村寨时发现了一辆湖北号牌的小汽车停在一家民宿旁,他急忙小跑着去找店家询问情况。店主坚称,游客虽然开的是武汉号牌的车,但他们是从长沙来的,而且是熟悉的老顾客,让潘保玉放心。

  “这可是攸关整村人的生命健康啊,我哪能放得下心。你告诉我,游客的工作单位在哪?地址是什么?电话号码是多少?”在潘保玉的即穷验问下,店主告诉了他游客的联系方式,潘保玉便逐一核实。

  原来,这几名游客是1月16日从武汉出发,途径长沙后来到大寨。潘保玉立即向几位游客说明了村寨近期的接待规定,并向上级如实汇报了情况,联系对接好了几位游客的安置工作,交代完接待的店家要自行在家隔离14天,他才终于得以歇一口气。

  潘保玉想,大寨旅游接待大大增加了防疫工作的负担,光禁止接待湖北游客还远远不够,为了整村的生命健康安全,必须采取更严格的管控方式。他和村干们商量后,主动跟龙脊公司沟通,要求全面关闭龙脊景区。

  “即日起,龙胜龙脊梯田景区停止接待游客,具体恢复时间另行通知!”当天下午,一纸通告落地时,潘保玉心里才踏实。

  外防输入,内防扩散,游客进不来了,村民也要更加注意自我保护。大年初一清早,潘保玉召集村两委班子,着手制定村寨管控方案。“一切车辆、一切人员不得进入大寨村,包括已经出去了没回来的村民不得进村……”原以为实行这样苛刻的要求要先做好村民的思想工作,没想到通告一出,全村270多户人家纷纷在通告上签字、摁手印,一致同意方案的实施。从那时候起,村里便看不到寨子里有人走动,村民还自发组成了检查点,轮班值守,24小时坚守村口。村两委没有特殊情况不召开会议,充分利用微信群交代工作。

  现在,村民们都待在自己家里,连家住隔壁的亲戚间也只在微信里拜年,人们最关注的是疫情的动态,期盼很快控制住疫情。“没有一位外来人员进村”“没有增加一位身体不适的村民”,每天看着手机里发来的这些信息潘保玉才算放心。

  潘保玉说,依托闻名遐迩的金坑梯田旅游资源,等疫情过去了,村里还会提前实行梯田灌水,实现梯田亮化,吸引更多的游客前来欣赏家乡的绿水青山。

七星区:纪检监察干部投身社区一线 助力疫情防控
叠彩区:“网格化”监督、“地毯式”督查 层层压实防控责任
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^