所在位置:首页 > 清廉之窗 > 党风政风 > 正文

兴安:多管齐下 守紧“廉”关过“廉”节

作者:蒋娟
来源:兴安县纪委监委
摘要: 春节期间,为深入贯彻落实中央八项规定精神,严防“四风”反弹回潮,兴安县纪委监委多管齐下为春节增添“廉味”,为党员干部筑牢节日“防腐墙”,守紧“廉”关过“廉”节。

  兴安县高尚镇召开年前反“四风”廉政教育暨集体约谈大会

  兴安县纪委监委监督检查组到南城百货开展监督检查

  春节期间,为深入贯彻落实中央八项规定精神,严防“四风”反弹回潮,兴安县纪委监委多管齐下为春节增添“廉味”,为党员干部筑牢节日“防腐墙”,守紧“廉”关过“廉”节。

  绷紧“纪律弦”。为进一步严明节日纪律,节前,各乡镇纪委、派驻纪检监察组紧扣“廉洁过春节”主题陆续开展集体廉政谈话,要求党员干部严格遵守相关规定,特别是各级党组织负责人要坚守责任担当,以身作则,严格落实好“一岗双责”,增强党性观念,加强自身修养和纪律、自律意识,发挥好“头雁效应”,以钉钉子精神持之以恒抓好本部门纠正“四风”工作,确保节日期间风清气正。同时利用“灵渠清风”网站,手机短信、微信公众号等平台向全县党员干部发送节前廉政提醒,严明春节期间“七个严禁”,划出纪律“红线”,持续念好“紧箍咒”,严防“节日病”。共发送廉政提醒短信8000余条。

  筑牢“防火墙”。春节前夕,下发通知重申纪律要求,进一步规范广大党员干部的行为,强化内部监督,要求广大党员干部严格遵守规章制度,坚持用制度管权、按制度办事、靠制度管人,切实将不正之风关进制度的笼子。要求各级党组织认真学习《关于进一步重申纪律要求,严禁党员干部违规吃喝的通知》《关于持之以恒正风肃纪确保2020年元旦春节风清气正的通知》文件精神,提醒党员干部时刻紧绷廉洁自律这根“弦”,自觉抵制“四风”,坚决杜绝“节日腐败”。

  划出“高压线”。为深挖春节期间隐形变异“四风”问题,该县纪委监委制定印发了《春节期间监督检查工作方案》,从1月19日起持续开展明察暗访工作,重点对历次节假日期间明察暗访发现问题进行再检查再监督,采取不打招呼、随机选定、直奔目标的方式,深入到各镇街、超市、风景区、农庄等地,重点检查公款购买名贵特产、违规公款吃喝、违规接受宴请、违规收送礼品礼金等问题和节日值班到岗情况,对节日期间顶风违纪行为一律严查快办,对“四风”典型问题实行“一案三查”,既追究当事人责任,又追究主体责任、监督责任以及领导责任,切实达到查处一个、警示一片的效果。同时,对典型案例通报曝光,用身边人身边事引导广大党员干部算好得失账,廉洁干事、廉洁过节。督查发现,个别单位存在抓党风廉政建设力度不够的问题,已要求主体责任人立行立改,确保整改取得实效。


灌阳县:“四个抓好”助力惩治腐败
兴安:开年力度不减 1月份立案13件 处分25人
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^