所在位置:首页 > 清廉之窗 > 党风政风 > 正文

兴安:开年力度不减 1月份立案13件 处分25人

作者:蒋婷婷
来源:兴安县纪委监委
摘要:2020年,兴安县突出主业主责,坚持“老虎”露头就打、“苍蝇”乱飞就拍,坚决减少腐败存量,重点遏制腐败增量,把正风反腐不断引向深入。2020年1月,兴安县纪检监察机关共接受信访举报19件,处置反映问题线索25件,立案审查13人,审结案件26件,给予党纪政纪处分25人。
  2020年,兴安县纪委监委突出主业主责,坚持“老虎”露头就打、“苍蝇”乱飞就拍,坚决减少腐败存量,重点遏制腐败增量,把正风反腐不断引向深入。2020年1月,全县纪检监察机关共接受信访举报19件,处置反映问题线索25件,立案审查13人,审结案件26件,给予党纪政纪处分25人。

   健全工作机制,狠抓责任落实。建立健全“一把手”负总责,分管领导具体抓,各室责任人协调抓的责任机制,形成“全员办案”工作机制。分管纪律审查的委领导多次召开问题线索分析会,亲自带队开展案件查办工作,在案件查办过程中,为纪检监察工作人员把握关键节点,提供办案思路,真正做到重要案件亲自督办、重点环节亲自过问。

  主动重拳出击,减少问题线索存量。严格执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,加强案件监督管理,全面履行线索管理、组织协调、监督检查、督促办理、统计分析等职能,实行集中管理、专人负责、及时分办严格按照谈话函询、初步核实、暂存待查、予以了结四类标准进行处置,防止私存线索、压线索、抹线索、泄露线索和拿线索作交易等问题的发生。对承办部门报送的调查结果严格审核把关,既进行形式审核,也进行实质审核,确保办理质量,以执纪监督的实际成效取信于民。

   文明执纪办案,抓实案件质量。坚持把依纪依法文明办案的要求贯穿于初核、立案、调查、定性量纪、处分执行五个关键环节,从规范办案行为为切入点,探索建立健全案件监察、审理工作规程,有力促进办案工作的程序化、规范化、制度化管理,切实提高案件质量,至今没有出现办案安全问题,有力护航全县经济社会稳定发展,切实保护群众利益,有效增强群众的获得感和认可度。

  用好“四种形态” ,体现严管厚爱。在坚决惩治腐败的同时,严管厚爱,认真把握“树木”与“森林”关系,运用好监督执纪“四种形态”,当好政治生态的“护林员”。2020年1月,全县运用“四种形态”处置82人,其中,运用第一种形态处置56人,占68.29%;运用第二种形态处置21人,占25.61%;运用第三种形态处置3人,占3.66%;运用第四种形态处置2人,占2.44%。

兴安:多管齐下 守紧“廉”关过“廉”节
灵川纪检监察:回望2019“廉”
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^