所在位置:首页 > 今日视点 > 正文

阳朔:农村抗疫小喇叭 铸就疫情防控网

来源:阳朔县纪委监委
摘要:阳朔县各乡镇巧用小喇叭宣传防疫知识,发挥连接战“疫”最后一米的大作用,让农村防疫宣传工作全覆盖、无死角,深受群众欢迎,取得了很好成效。
        阳朔县各乡镇巧用小喇叭宣传防疫知识,发挥连接战“疫”最后一米的大作用,让农村防疫宣传工作全覆盖、无死角,深受群众欢迎,取得了很好成效。
        阳朔镇充分发挥乡村小喇叭与流动宣传车贴近群众、直通基层优势,全镇11个村(社区)通过“小喇叭”为群众把形势说得更透,把任务说得更明,把问题说得更清。凝聚起抗击疫情的共识和力量。让“小喇叭”吹响打赢疫情防控阻击战的“集结号”。
        白沙镇“小喇叭”吹响“健康白沙”交响曲。利用各村委日常开展文娱活动时使用的喇叭、音响循环播放《致广大村民朋友的倡议书》等防疫知识,并组织党员志愿者,将自己的私家车改装成流动宣传车,每天定时在村内开展流动宣传,确保防控宣传不漏户、不漏人。
 
        “过新年,不乱窜,不走亲访友,不参加聚餐,不聚集打牌、聊天、喝茶,不操办酒席,少到人多的地方……”日前,兴坪镇“小喇叭”发挥防疫宣传“大作用”,通过录制防疫宣传音频,用广播、喇叭在集镇及16个村(居)委进行循环广播,将疫情防控知识在全镇推广,深受广大群众欢迎。桥头铺村民蔡桥斌每日守在家中,听着村委传来的阵阵广播,她说:“自从村里广播每天响起防疫知识,大家才逐渐意识到疫情的严重性。现在村里人都有意识要做到出门戴口罩,勤洗手。”疫情防控在行动,暖心“小喇叭”的播放,也让防疫宣传知识更加深入人心。
        “防疫情,要清醒!不聚集,不外出!不麻痹,不聚餐!不大意,不串门!有情况,马上报!”福利镇为打通农村农村战“疫”最后一米,让防疫宣传不留死角,为每名村级定工干部配备了一个宣传小喇叭,用本地方言录播防疫相关知识,随身佩戴,走街串巷,把防疫宣传送进家!现福利镇共配备88个宣传小喇叭,实现118个自然村宣传全覆盖。
        高田镇关于疫情防控的宣传音频响彻全镇各个自然村。来自各村的党员志愿者们主动将自家的私家车、三轮车、电动车贡献出来组成防疫宣传车队,营造全民宣传的好氛围。志愿者们穿上红马甲,冒雨带着疫情防控宣传音频走街串巷,号召村民不串门、不聚餐、不传谣、戴口罩、勤洗手。每到一个村看到有聚集的人群,志愿者们都会耐心劝散人群,并向村民宣传防疫知识,提高村民防范意识。
        葡萄镇采用广播、喇叭、“村村响”等方式,让疫情防控宣传入村入耳入心,让抗击新型冠状病毒感染的肺炎科学防治知识飞进了每一户寻常百姓家。
 
        金宝乡让广场舞小音响起到防疫宣传的大作用。疫情当前,平时村里的广场舞队伍销声匿迹了,但没想到,昔日广场舞大妈的宝贝,如今成了防疫宣传的新主力。工作人员拉着广场舞流动音响走村串巷,提醒每位村民做好疫情防护。
        普益乡用生动形象的乡音俗语改编《普益乡疫情防控宣传顺口溜》,并在全乡9个村(居)委利用小喇叭、宣传车等形式每天定时播放,宣传新型冠状病毒感染的肺炎疫情防疫知识。

退役不退志 在“战役”中彰显军人本色
驻市工信局纪检监察组:盯紧防疫医疗物资
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^