所在位置:首页 > 今日视点 > 正文

阳朔:疫情面前 致敬我们身边的“逆行者”

作者:廖友志 彭晓灵 韦伊璐 杨春元 黎夏芳
来源:阳朔县纪委监委
摘要:自阳朔县确诊首例新型冠状病毒感染的肺炎病例以来,阳朔县人民医院、县疾控中心的医务人员毅然站在了疫情防控的最前线,他们选择逆风前行,他们是阳朔人民身边最美的的“逆行者”。
        自阳朔县确诊首例新型冠状病毒感染的肺炎病例以来,阳朔县人民医院、县疾控中心的医务人员毅然站在了疫情防控的最前线,风暴中,他们选择逆风前行,他们是阳朔人民身边最美的的“逆行者”。
        这是疫情发生时,该县人民医院感染科12名医务人员的请战书,当他们签下自己名字,摁上自己手印的时候,他们就下定决心:不计报酬、不畏生死,为阳朔人民筑起一道坚不可摧的健康安全防线,全力夺取疫情防控战的最终胜利。
        这是该县人民医院的医务人员即将外出接诊一个疑似病人时做准备的情形,感染性疾病科的杨宁主任亲自帮护士们整理、检查防护服,仿佛在送即将出征的战士。
        莫翠云护士长是两个孩子的妈妈,小女儿才3岁。请战书上就有她的名字。除夕夜,当一名可疑感染人员收入隔离病房时,她毫不犹豫的挺身而出为患者抽血、输液、护理治疗,为年轻护士打样。我们问她怕不怕时,她笑着回答:“如果我们都害怕了,患者怎么办呢?这个时候,我们就是要冲在最前面。”
        护士们每次穿上防护服,要4个小时后才能换班,期间不能喝水,不能上厕所。异常艰苦的工作环境下,小护士苦中作乐的比着象征胜利的剪刀手问我们,像不像“太空服”?
        凌晨一点多,一名护士要去给一名患者做治疗,背景虽然看起来有些孤单,但我们却能感受到她内心的坚毅!
        一个只有7岁的疑似病例被送入隔离病房,恐惧、无助的她在穿着“太空服”护士姐姐的关心、安抚下,乖巧的配合检查、治疗。这个时候的护士姐姐,在她眼里,宛如天使。
        这一天,是该县县医院护士周燕妈妈的生日,原计划调休的她,在疫情面前,毅然回到了自己的工作岗位。只能通过视频对妈妈说“生日快乐”。周燕妈妈,你培养了一个好女儿。了解情况后,阳朔县副县长陈建华特意准备了生日蛋糕,送到周燕家中,送到周燕妈妈的手中,感谢全县医务人员家属为阻击疫情战役做出的奉献。
        在该县疾控中心,同样也有着这样一群最可爱的“逆行者”。面对疫情,该中心所有干部职工全部取消休假,回到工作岗位。一些家在外省的职工,辗转9个小时,克服种种困难赶到单位。大家放弃假期,重燃办公室的灯火,纷纷投入这场疫病防控战役中。
        该县疾控中心公卫科全体成员,流行病学调查组技术骨干,从大年三十开始,一直战斗在流调最前线,开展流行病学调查,调查管理密切接触者,开展湖北武汉来阳朔、阳朔籍从武汉返乡人员健康监测。消杀组对病家、医院、酒店及人群密集办公场所等开展终末消毒面积和预防性消毒约5.4万平方米,对市场、学校、企业人员进行了技术指导,指导消杀面积200万平方米。
        在阳朔县,像这样战斗在医疗、疾控战线上的人还有很多很多,疫情面前,有他们在,有大家在,我们一定能赢!
驻市工信局纪检监察组:盯紧防疫医疗物资
守土尽责的抗“疫”坚兵
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^