所在位置:首页 > 基层好干部 > 正文

【基层好干部】黄立民:疫情当前 我只是做了我该做的

作者:秦惠鲸竹
来源:灵川县纪委监委
摘要:“女儿,对不起,今年爸妈不能陪你吃年夜饭了,我们是医护人员,现在一线最需要的就是我们,这是我们的职责,是我们的使命。”今年50岁的三街镇卫生院院长黄立民给自己的女儿发完这条短信后,就穿戴好防护服和口罩,和村民又进村摸排去了。这也是他第一次没有和自己的家人吃上大年三十的年夜饭。
黄立民正在为病人诊疗黄立民上门为隔离人员检测体温黄立民为隔离人员检测体温灵川县三街镇卫生院职工手写的10份入党申请书

  “女儿,对不起,今年爸妈不能陪你吃年夜饭了,我们是医护人员,现在一线最需要的就是我们,这是我们的职责,是我们的使命。”今年50岁的三街镇卫生院院长黄立民给自己的女儿发完这条短信后,就穿戴好防护服和口罩,和村民又进村摸排去了。这也是他第一次没有和自己的家人吃上大年三十的年夜饭。

  医护伉俪携手“抗疫”一线20多天

  因为突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,作为乡镇卫生院长的黄立民和县医院感染科护士的妻子,在接到上级的命令和任务后,立即动身前往抗疫的重点关注区域-乡村一线和医院。

  2013-2019年,黄立民一直在灵川县最偏远的乡镇之一—大境瑶族乡卫生院,担任院长一职,由于工作突出,为人清正廉洁,做事公平公正、认真负责,得到周围同事和群众的高度认可,他被选任为乡镇纪委委员。刚毕业黄立民就投身到热爱的卫生事业。2012年,黄立民还自愿成为了一名共产党员。2019年11月,黄立民被组织从大境瑶族乡卫生院调任三街卫生院,继续担任院长职务。黄立民没想到刚到任不满三个月,就遇到这么大的公共卫生疫情,没有多加思考,顾不上家中年迈的父母和大学放假回家的女二。1月22日,灵川县三街镇政府召开了相关安排部署会后,1月23日,黄立民就主动放弃假期,和乡镇干部、村委干部一起投入到防疫工作。自疫情发生以来,这个春节,黄立民一家三口分隔三地过上了一个“特殊”的节假期。没有热气腾腾的饭菜,没有家人的陪伴,心里记挂的是村民的病情和防疫工作的开展,从1月23日到今天,黄立民和夫人已经连续奋战在“抗疫”一线20多天了。

  每天,黄立民都在一线和其他党员干部一起,对全镇32户43人进行各项指标测量及防控,询问并了解其身体有无不适状况,并对房屋进行全方位消毒。而夫人康秀红则和他一样美每天早出晚归,因为灵川县医院承担着全县所有疑似病例的收治和隔离工作,加上防止传染的要求,所有集中隔离的病人都被收在黄立民夫人所在的传染科。一个在前线防疫,一个在医院收治病人,虽然住在一个屋檐下,但是他们两这段时间常常好几天都不能见上一面。

  隔离不隔心 群众的需求尽管找我

  “你好,我妈妈有红斑狼疮病,这个月的药吃完了,我们全价都被隔离了,可以麻烦你帮我妈妈去桂林拿药吗。”今年1月22日,在武汉读大学放假回到自己家乡三街镇广化村委下横岭村的焦宇靖,由于是从武汉重点监测区域回来的,一回家,全家就被隔离了,可是宇靖妈妈患有红斑狼疮病,需要每个月都到桂林拿一次药,可是按照目前的情况,崔宇靖一家不能外出,并且要每天监测体温,别说去拿药了,就连本村,他可能都不能出去。现在,大家都知道了这个疫情,周围的邻居和亲戚因为知道他们家有从武汉回来的人,所以都有些害怕他们躲着他们,更没有人愿意去帮他妈妈拿药,妈妈的病又一定要靠吃药控制,焦宇靖没有办法,就趁着黄立民上门为他们家消毒和测量体温的时候,向黄立民请求帮忙,黄立民二话没说就答应了。每天上午黄立民都要和党员干部入村,下午回到办公室还要填表和报数据,每天都是78点才能回家。为了不耽误村民的病情,黄立民只能利用中午休息的时间,自己开车去桂林帮焦妈妈拿药。

  “我们在上门做疫情防控工作的时候,一般都会用拉家常的方式开展,这样能拉近和群众距离,引导村民正确认识疫情情况,消减老百姓的恐慌。”黄立民说道。在疫情防控中,一位湖北返乡人员的母亲有抵触心理,担心其孩子的隔离问题。同样作为父母的黄立民同志,从家长的角度耐心对这位母亲做起了思想工作,“我们是做好了专业的防护措施,请完全放心,不会对你们造成影响的,我们做的一切都是为了孩子和你们,请相信我们”,经过细心的劝导,这位母亲最终放下了戒备,配合了工作。面对全镇已摸排出来的湖北返乡人员,黄立民同志带领其他党员同志一同入户每天同时,向村民宣传防疫知识,并引导进行自我隔离,疏导隔离心理,一村接着一村,一户接着一户,当确定被监测人员身体无异常状况后,黄立民同志才顾得上吃饭,此时已到深夜。

  面对疫情,他没有逃避,选择勇敢面对,面对病人,他毫不退缩,耐心劝导,细心引导村民开展防疫工作。黄立民说,“我是一名共产党员,我坚信在党的领导下,我们一定能打赢疫情防控这场硬仗”。

  10份入党申请书 让我看到了党员的影响力

  从大年二十九开始,三街镇卫生院34名职工,全部主动放弃休假,积极奋战在防疫一线,黄立民说,这次遇到这个疫情,最让他感动的是,原本整个卫生院34名职工中,只有他和另外一个党员,经历过这个事后,现在有10个人都写了入党申请书,他们说,他们今后也想成为一名党员,用党员的作用,发挥更大的力量,去帮助更多的人。

  其实黄立民的事迹只是千千万万“抗疫”一线工作者的一个缩影。这个冬天,他们是警察、他们是医务工作者、他们是记者;他们坚守一线,立足本职,不畏困难,全力以赴、科学有效做好疫情防控工作,为疫情防控工作树立了一道坚实的防线。


【基层好干部】包昆军:战“疫”胜利前,我会一直坚守岗位
【基层好干部】丁爱民:“爱民者”与时间赛跑
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^