所在位置:首页 > 清廉之窗 > 组织人事 > 正文

雁山区:任前廉政教育 筑牢廉洁防线

作者:邹海燕
来源:雁山区纪委监委
摘要:近日,雁山区纪委监委本着教育在先、提醒在先、预防在前,关心和爱护干部的目的,通过廉政谈话、廉政知识考试等任前廉政教育形式,为雁山区新提拔、新调整任用干部上好新任履职“第一课”,切实加强干部廉政教育,增强干部遵纪守法意识,进一步筑牢“防火墙”、绷紧“廉洁弦”,严把拒腐防变“第一关”,筑牢廉洁防线。

  廉政考试现场

  近日,雁山区纪委监委本着教育在先、提醒在先、预防在前,关心和爱护干部的目的,通过廉政谈话、廉政知识考试等任前廉政教育形式,为雁山区新提拔、新调整任用干部上好新任履职“第一课”,切实加强干部廉政教育,增强干部遵纪守法意识,进一步筑牢“防火墙”、绷紧“廉洁弦”,严把拒腐防变“第一关”,筑牢廉洁防线。

  组织开展任前集体谈话。 区委常委、纪委书记、监委主任潘军勇在科级干部调整集体谈话上,就如何在新岗位上开好头、起好步,在党风廉政建设上走正路、不掉队,提出三点建议:一要谨记理想信念是人生的“压舱石”,做到政治立场不动摇、主体责任不松手、干事创业不懈怠。二要谨记廉洁修身是最好的“护身符”,做到正确对待权力、名利、家庭。三要谨记纪律规矩是带电的“高压线”,做到经常对照自省、主动接受监督、管住小事小节。同时,他强调,大家认真学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党重大事项请示报告条例》《党政领导干部选拔任用工作条例》《中国共产党党员教育管理工作条例》等党纪法规,提高政治站位和思想认识,真正做到知敬畏、存戒惧、守底线; 区纪委副书记、监委副主任文德荣在新提拔干部任前谈话会上,就面对新的职务和岗位,尤其是在遵规守纪、勤政廉洁方面,对同志们也提出了新的更高的标准和要求:一要慎审用权,淡泊名利,做实事,切实为百姓服务,为当地经济发展服务;二要注重家风家教家规建设,做到风清气正;三要认真履行“一岗双责”责任,做好示范引领、做好传帮带;四要遵纪守法,心存敬畏,挺纪在前,稳得住心神、管得住行为。并希望大家真正把清正廉洁作为一种思想境界来提升,作为职业操守来遵守,始终坚持思想不放松、行动不碰红线、做人不触底线。 新提拔、新调整干部纷纷表示,通过参加区纪委组织的任前廉政谈话,定在新的工作岗位上不忘初心、勤奋工作,以更高的标准要求自己,以更显著的成绩回报组织和群众,真正做到不负重托,不辱使命,努力为雁山区经济社会各项事业发展贡献自己的才智和力量,为雁山腾飞增添新的动力和活力。

  组织进行任前廉政考试。采取闭卷考试的方式,以十九大精神、《党章》及党纪条规和法律法规等为主要内容, 对22名拟提拔任用干部进行了任前廉政知识测试,更进一步对大家进行了一次理想信念教育、廉洁从政教育、党纪政纪法规教育。让大家通过以考促学、以学促廉,深入认识和理解党内各项法规,不断增强责任意识、担当意识、防腐意识,以便在新的岗位上始终保持头脑清醒,从严要求自己,绷紧廉洁自律这根弦,进一步增强新任领导干部的党性观念、纪律观念和廉洁自律意识。

全州:县纪委书记到黄沙河镇调研2021年村“两委”换届前期准备工作
驻市公安局纪检监察组:加大任前廉政谈话力度 抓好基层干部队伍建设
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^