所在位置:首页 > 清廉之窗 > 组织人事 > 正文

恭城:集体约谈 抓牢主体责任“牛鼻子”

作者:黄丽莎、张艳
来源:恭城县纪委监委
摘要:“脱贫攻坚越到最后,剩下的都是难啃的硬骨头,我们各职能部门要立足主责主业,切实担负起行业主管部门的监督责任一体推进脱贫攻坚各项任务落实落地……”恭城县纪委书记侯和琪在约谈会上做出重要讲话,直指问题关键。

  “脱贫攻坚越到最后,剩下的都是难啃的硬骨头,我们各职能部门要立足主责主业,切实担负起行业主管部门的监督责任一体推进脱贫攻坚各项任务落实落地……”恭城县纪委书记侯和琪在约谈会上做出重要讲话,直指问题关键。

  5月29日,恭城县纪委监委针对专项治理工作中存在的整改落实不到位、扶贫领域问题线索移交工作成效不明显等问题,召集全县18个扶贫领域职能部门主要负责人和各派驻纪检监察组组长集中召开全县扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作约谈会。

  为扎实有效开展整改和专项治理工作,进一步统一思想认识、强化责任感和使命担当,全面巩固提升专项治理工作成效,县纪委书记话语尖锐,直指“病灶”:“有的派驻机构监督工作点到为止,与驻在部门协调会商、通报问题、挖掘线索等仍停留在纸面上,没有实实在在的举措……”各责任部门负责人面色凝重,气氛紧张。

  直面问题抓整改。一是在压紧压实“两个责任”上精准发力。紧盯党委政府和有关部门主体责任落实,特别是针对当前职能部门移交问题线索工作落实上,要综合举措进一步提高发现线索的数量和移交线索的质量,提高分析研判准确性和实用性。二是在一体推进整改落实上精准发力,特别是对突出重点抓整改存在不足、举一反三不到位以及“两不愁三保障”政策落实等具体问题,要加大攻坚力度,扎实有效解决。三是在坚决纠治形式主义、官僚主义问题上精准发力,聚焦项目资金运转,聚焦扶贫政策持续性、稳定性,严肃查处扶贫领域腐败和作风问题。

  立足职能强监督。各派驻纪检监察组要发挥“监督的再监督”职能职责,加强与驻在部门协调沟通,落实定期会商工作机制,形成监督合力,构建协同联动的日常监督体系,提高派驻监督质量。同时,要落实精准监督执纪问责和疫情防控相结合的工作策略,进一步加大执纪审查力度,坚决对扶贫领域违规违纪违法问题零容忍、严惩处,为确保我县如期完成脱贫攻坚任务提供坚强保障。

  “脱贫攻坚工作到了决战决胜关键期,思想和行动落实压力也逐渐加大,各级干部的消极厌战负面情绪也逐渐浮现,此时召开这个会议无疑会给我们大家指明了方向,指出了工作短板,意义重大……”会后,部分职能部门负责人纷纷表态说。

驻市公安局纪检监察组:加大任前廉政谈话力度 抓好基层干部队伍建设
七星区:立足“三常”筑牢干部廉政防线
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^