所在位置:首页 > 清廉之窗 > 巡视巡察 > 正文

兴安:做足巡察功夫 温暖最后一公里

作者:唐日星 蒋娟
来源:兴安县纪委监委
摘要:“太感谢了,我一直在想怎么去帮我父亲办残疾证,上次向巡查组一反映,你们这么快就来了,真的给我家带来很大帮助。”杨世荣的女儿杨小花对县残联的工作人员说道。

  “太感谢了,我一直在想怎么去帮我父亲办残疾证,上次向巡查组一反映,你们这么快就来了,真的给我家带来很大帮助。”杨世荣的女儿杨小花对县残联的工作人员说道。

  原来这是兴安县委第十轮巡察第二巡察组到漠川乡长洲村开展走访式巡察工作时,了解到建档立卡贫困户杨世荣,因肢体残疾,行动不便,迟迟没有去办理残疾证。针对此情况,巡察组对其他几个乡镇贫困户家中残疾人办证情况进行了走访调查,并及时对县残联和县医院下发巡察建议书,建议两单位以打通服务群众“最后一公里”为指导思想,与群众“零距离”接触,开展集中办理、上门入户评残送温暖行动。县残联、县医院接到巡察建议书后,立即整改,两部门迅速行动,组成联合工作组,下沉到乡镇、村委、贫困户家中开展评残工作,让残疾人及时享受相关惠残政策,实实在在感受到党和政府的关怀。目前,共对378名建档立卡户疑似残疾人进行了评定,上门入户评定328人,经现场认定,成功办理的有299人。

  据悉,此轮巡察自4月16日启动,共派出4个巡察组分赴全县25个村(社区),深入田间地头,近距离倾听群众心声、了解群众诉求,把巡察触角延伸到党组织的“神经末梢”,把巡察“探头”架设到基层农村第一线。

  近年来,兴安县认真贯彻落实中央及区、市关于巡视巡察的新部署新要求,推动巡察向村级党组织延伸,坚持问题导向,紧紧围绕上级方针政策贯彻落实情况、基层党的建设、群众身边的腐败和作风问题、农村“三资”管理等群众最关心、反映最强烈的突出问题开展“政治体检”,通过开展走访式巡察,畅通信访举报渠道,引导群众参与监督,将巡察“利剑”直插基层,打通监督“最后一公里”,切实维护群众的根本利益,温暖基层,温暖群众。

  “我们将以人民为中心的理念贯穿整个巡察工作全过程,通过进入农户家中走访,到田间地头与村民打成一片,‘面对面’宣传、了解和发现问题,真正做到听民声、巡民情、察民意,帮助解决与群众切身利益息息相关的民生问题,让大家感受到监督就在身边、就在眼前,切实增强人民群众的幸福感获得感。”县纪委监委主要负责人表示。

  截止6月,此轮巡察共走访群众300 余户,发放调查问卷1000余份,现场解答群众咨询200人次,受理信访问题3件,移送违纪违法线索问题 2 件,下发巡察建议书4份,发现需要整改的各类问题12个


全州县召开十三届县委第九轮巡察工作动员部署会
七星区:“巡察+派驻 ” 突显叠加监督效应
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^