所在位置:首页 > 清廉之窗 > 信访工作 > 正文

灌阳县以“323”措施推动监督工作提质增效

作者:陆广斌
来源:灌阳县纪委监委
摘要:为推进纪检监察信访举报工作高质量发展,今年以来,灌阳县以强化监督为抓手,通过密切“3”种联系,咬紧“2”个关键,发挥“3”大优势,不断完善监督举措,有利推动了监督工作提质增效。

  为推进纪检监察信访举报工作高质量发展,今年以来,灌阳县以强化监督为抓手,通过密切“3”种联系,咬紧“2”个关键,发挥“3”大优势,不断完善监督举措,有利推动了监督工作提质增效。

  密切“3”种联系,完善上下监督网络。一是密切与县党委、政府、人大、公安、司法等部门的联系,做好信息沟通,分享各口监督资源,相互协助形成监督合力。二是密切与乡镇纪检监察部门的联系,及时响应下级反馈的舆情信访情况,畅通上情下达下情上报渠道。三是密切与村务监督委员会的联系,对各行政村采取述职述廉评议监督,发挥村级监督机构“触角”“探头”作用,拓宽监督网络。

  咬紧“2”个关键,以案促改推动监督。一是咬紧关键制度纪律执行情况。以严格落实制度为“利齿”,咬紧领导班子及成员民主集中制及重大事项集体决策制度、党员领导干部廉政纪律规定和道德规范的执行情况。二是咬紧关键项目落实情况。聚焦贫困户精准识别、危房改造、疫情防控等扶贫和民生领域重点问题和关键环节,严查扶贫领域腐败和作风问题。1-5月,全县各级纪检监察机关共立案查处扶贫领域腐败和作风问题26起,下发典型案例通报5期。

  发挥“3”大优势,提高社会监督力度。一是发挥媒体教育学习优势。运用宣传栏、海报、微信平台等媒介公开举报邮箱、电话和地址,透过媒体传播使检举举报方法在群众中广为人知。二是发挥媒体检举举报优势。引导群众通过网络渠道反映问题,收集线上关于腐败和作风问题的社情民意,推动监督工作在线上延伸。三是发挥媒体互动优势。利用媒体将案件查办情况及时向社会公开,回应社会公众的关心关切问题,通过案情反馈提高社会公众参与监督力度。

象山区:多方联合召开信访答复会 化解一起信访积案
灌阳县:以“四化”拉近群众信访距离
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^