所在位置:首页 > 清廉之窗 > 信访工作 > 正文

灌阳县:以“四化”拉近群众信访距离

作者:蒋齐琴
来源:灌阳县纪委监委
摘要:近年来,灌阳县纪委监委积极推进信访工作,以接访公开化、走访下沉化、整改重点化、回访常态化拉近与群众的距离、聆听群众的心声,群众满意度得到显著提高。

  近年来,灌阳县纪委监委积极推进信访工作,以接访公开化、走访下沉化、整改重点化、回访常态化拉近与群众的距离、聆听群众的心声,群众满意度得到显著提高。今年以来,截至6月,灌阳县纪委监委信访室共受理群众来信来访来电、网络举报等信访举报件46件,已办结23件,在办23件。

  接访公开化。灌阳县纪委监委建立健全公开接访制度,结合本县实际,利用赶圩日等人流量大的时间节点,常态化开展公开大接访活动。以发放宣传单、印字手摇扇、宣传布袋等方式,利用流动宣传车和大喇叭的扩散效应,广泛宣传各项惠民政策、普及纪检监察信访举报知识,在引起群众兴趣和提供实用小物件的同时,不断提高群众参与监督、信访举报的积极性。

  走访下沉化。灌阳县纪委监委采取下沉化的方式进行走访,由领导班子成员带队深入基层和一线,以重复举报件、上级交办件等为重点,不定期下乡走村入户。在和老百姓聊天话家常的形式中,通俗易懂地传达信访信息、排查信访问题和隐患。既对贫困户“两不愁三保障”、农村饮水安全、帮扶责任人帮扶工作等情况进行了督查,又了解了群众生产生活困难,主动将信访问题和信访隐患化解在萌芽状态。

  整改重点化。紧盯信访举报处理工作中的不作为、慢作为、假作为、乱作为等突出问题,在纪检监察系统内全面开展信访举报处理工作中形式主义、官僚主义专项整改工作。建立健全长效机制,使信访举报处理工作程序更加规范,处置更加精准,回应群众疑问更加及时,扭转群众“上访难”、“怕麻烦”的心理,实实在在为民众切身利益保驾护航。

  回访常态化。灌阳县纪委监委秉持着“件件有结果,事事有回应”的原则,不断完善信访回访制度,将回访工作常态化。在确定办理时限、责任人和得知办理结果等几个重要时间节点,根据来访者的实际情况,采取电话回访、见面回访等方式,及时回应群众诉求,同时听取群众建议,知民意、暖民心,拉近与群众的距离,提高群众满意度。

灌阳县以“323”措施推动监督工作提质增效
图解 | 临桂区2020年1-5月信访举报情况
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^