所在位置:首页 > 清风文苑 > 正文

不忘初心 仍记来时路

作者:梁燕娜
来源:阳朔县纪委监委
摘要:初心仍在,未忘来时路!
 

  我从哪里来,要到哪里去?

  肉体的答案众所周知,而精神的答案呢?

  我曾经一度迷茫,幸而在不断前行的路上找到了清晰的答案。

  十余年前,我刚参加工作,安排在基层工商所,负责的是受理个体工商户登记等内勤工作。这项工作是与群众接触的第一线,我们每天接触的群众来自各行各业,各有不同,很多群众,我们宣传工商法规,告知办理执照需要提交的材料都能根据要求提交,而另有个别,在你详细地告知要提交哪些材料才能办理好执照,为什么要办理执照后,他们仍会觉得,我用自家房子开个小卖部,卖点水,卖点日常用品,又没违法,又没犯罪,自食其力,而你们工商部门办个营业执照要交这样材料,要交那样材料,要填这个表要办那个许可,这么麻烦!遇到这样的群众,几次下来,我内心多少添了不满和情绪,与群众就起了一些冲突。我记得那天,在所长办公室,所长与我的一场谈话:小梁,你是通过公务员考试才成为公务员的吧。我说,是呀。所长又问,那你肯定知道我们公务员的工作宗旨是什么吧?我刚想脱口而出,却愣住了……我当然知道了,全心全意为人民服务是我们的工作宗旨呀!我脸红了……既然我知道全心全意为人民服务是我们的工作宗旨,那我在工作中做到了吗?所长又说:“不管在什么时候,都不要忘记,我们公务员手中的权力是人民给的,人民把权力给了我们,而我们是用这权力来为他们服务的,不是用来耍态度,撂脸色的。窗口工作是与群众接触的第一线,我们工作态度的好坏会体现我们整个工商队伍的形象,乃至我们整个国家公务员队伍的形象,而我们做得好不好,做得对不对,也并不是由我们自己来说自己来定的,是让群众来说来评判的,我们只有站在群众的角度,为他们想,在工作中真正做到全心全意,才会赢得他们的尊重和满意。”

  我的脸红了,滚烫。而我从哪儿来?要到哪里去?答案我懂了。

  接下来的每个日子,当早晨第一缕阳光照在身上,穿上蓝色的制服,我们巡查在这个城市的大街小巷;当为群众办理好营业执照,双手交给他们,听他们说的一声声“谢谢”,哦,我从哪儿来?要到哪里去?我又懂了。

  从人民中来,到人民中去,初心所在,便是此处。

  2009年4月,我有幸加入了中国共产党,成为了一名光荣的共产党员。

  十余年过去,我们从“晚辈”摇身变成了“前辈”,回望曾经的自己,初心仍在否?初心仍在否?

  十余年过去,办理营业执照的速度越来越快,过去半个月才办得好营业执照,有些要这个许可那个许可,而现在呢?企业开办“一个工作日办结”,一批又一批前置许可改为后置审批,先照后证,宽进严管,企业如雨后春笋出现,全民创业热情迸发。而全程电子化登记业务系统的应用,邮政寄递服务的引入,让群众“足不出户”企业执照便可到达手中,试行印章刻制费用减免,更是让符合条件的企业减负减负再减负。

  时代变了,好多好多都变了,初心仍在否?

  当我看到当年的所长现近50岁了,还登爬到锅炉顶上检查特种设备安全的时候;当我看到“五一”、“十一”、元旦、春节,我们的12315工作人员淹没在摩肩接踵的人流、穿梭在这个城市的大街小巷处理投诉的时候;当人们还在梦乡,而我们的食品检测车、食品检测人员已整装待发奔赴各个食品安全工作一线的时候……我知道,初心仍在,初心仍在!初心一直都在!!在我们每个市场监管人的心里,在每个党员胸口佩带的党徽上!一代代、一辈辈,全心全意为人民服务,已经深深融入每个共产党员的血液!

  初心仍在,未忘来时路!


诗画寻芳│青梅如豆
榕门清风颂
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^