所在位置:首页 > 清廉之窗 > 巡视巡察 > 正文

七星区:“巡察+派驻 ” 突显叠加监督效应

作者:赵理君
来源:七星区纪委监委
摘要:七星区纪委监委为进一步压实监督质效,积极探索“巡察+派驻”的监督模式,充分发挥巡察“政治体检”作用和派驻“哨口前移”优势,凸显“1+1>2”叠加监督效应。

  巡察和派驻是纪检监察监督职能的两把“利剑”,七星区纪委监委为进一步压实监督质效,积极探索“巡察+派驻”的监督模式,充分发挥巡察“政治体检”作用和派驻“哨口前移”优势,凸显“1+1>2”叠加监督效应。2019以来,共开展4轮巡察,发现问题548个,完成整改331个,移交问题线索49件,立案25件,党纪政务处分11人,移交司法4人,建立健全相关制度12项,挽回经济损失35万余元。

  信息同享,靶向发力。“该单位‘三公经费’使用不规范,落实中央八项规定精神还不够到位,落实党内生活制度不严格......”日前,在区委巡察组进驻相关单位前,派驻区委办纪检监察组组长向巡察组同志介绍被巡察单位日常监督发现的情况。

  七星区纪委监委建立信息交流机制。巡察组进驻被巡察单位前积极与相应派驻纪检监察组沟通对接,详细了解被巡察单位政治生态状况、“三重一大”事项监督情况、有关信访举报情况及廉政风险点等。同时,巡察组还结合信访、审计、财政等部门提供的信息资料,与派驻纪检监察组对被巡察单位的关键事项、关键岗位、关键人物和群众反映集中的问题进行巡前会商讨论。有针对性制定巡察工作方案和措施,做到精准发力、有的放矢,提高巡察监督的“准确率”和“命中率”。在新一轮巡察中,2个巡察组进驻前与派驻区委办纪检监察组就被巡察的4个单位存在的5类21个风险点开展会商讨论,制定了详细巡察方案。截至目前,精准发现问题37个。

  巡驻同步,靶向处置。区委第一巡察组在进驻桂林市规划局高新分局巡察时,通过查阅大量财务凭证资料,发现虚列开支套取资金等问题后,主动同派驻园区纪检监察组进行对接。派驻纪检监察组随即介入配合核实,锁定了该局2名党员干部违规发放并领取津补贴等相关违纪事实。

  建立健全与派驻机构工作融合机制。巡察中期,巡察组坚持重大问题线索边巡边交、边查边办的原则,对巡察发现的苗头性、倾向性问题及时提交派驻纪检监察组跟进处理,充分运用监督执纪“四种形态”。去年以来,约谈提醒违反工作纪律人员15名;对问题具体、指向明确的重要线索,在履行相关程序后,派驻纪检监察组对移交的问题线索快查快办,确保移交的问题线索件件有回音、有着落。推动查处了一批党员干部违纪违法案件,督促解决了一批群众反映强烈的突出问题。2019年以来,派驻纪检监察组根据巡察移交的问题线索共立案9件,党纪政务处分4人,收缴违规资金3万余元。

  监督同频,靶向整改。巡察效果好不好,关键看整改。为进一步促进巡察监督成果转化,巡察工作反馈会后,派驻纪检监察组对驻在单位整改工作实行全程跟踪监督。主动列席被巡察单位党组织巡察反馈问题专题会议,剖析巡察反馈问题产生的深层次原因,找准和化解体制机制上的“症结”,协助制定整改措施,扎紧制度笼子。督促抓好责任分工,定期检查了解整改工作进度,确保整改问题“落地清零”。同时,结合巡察反馈问题,主动查找派驻自身监督工作中存在的不足和问题,认真分析原因,提出对策和建议,建立完善长效工作机制,不断提升派驻监督效能。2019年以来,巡察 17个区直部门反馈问题384个,派驻纪检监察组参加驻在单位整改会议15次,提出整改建议48条,约谈整改不到位 10人次,自身查摆并整改问题12个,已完成巡察整改问题120个,推动相关单位规范制度9项。

  “巡察具有定向监督的效力优势、直插一线的主动优势、辐射全盘的整合优势,构建“巡察+派驻”联动机制,既能为派驻机构精准督促整改找准着力点,也为今后纪检监察机关开展日常监督提供依据。”七星区纪委监委相关负责人表示。


兴安:做足巡察功夫 温暖最后一公里
龙胜:坚持把“两个维护”作为新时代巡察工作的“纲”和“魂”
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^