所在位置:首页 > 清廉之窗 > 信访工作 > 正文

兴安:一督二破三挂钩 助推“信访清零”提质增效

作者:唐日星
来源:兴安县纪委监委
摘要:信访积案是社会矛盾纠纷累积叠加的集中反映,也是造成近年来信访总量维持高位运行的重要因素之一,为此,兴安县纪委监委有针对性地开展“信访清零”专项行动,制定专门的化解方案,变被动接受信访为主动介入破难,有力化解了信访积案存量、遏制信访增量,群众满意度逐步上升。
  信访积案是社会矛盾纠纷累积叠加的集中反映,也是造成近年来信访总量维持高位运行的重要因素之一,为此,兴安县纪委监委有针对性地开展“信访清零”专项行动,制定专门的化解方案,变被动接受信访为主动介入破难,有力化解了信访积案存量、遏制信访增量,群众满意度逐步上升。

  挂牌督办,结合专项工作算旧账。针对承办单位对信访举报线索拖延不办、敷衍应付、成案率低、办结率低,扶贫领域信访举报件办理质量不高、处理力度偏轻偏软、办结反馈工作不到位等问题,信访室建立扶贫领域、涉黑涉恶、政治建设六项重点任务、营商环境、中巡组交办件等案件线索台账,全部提级办理实行“挂牌督办”,由专人负责、定期督办。对已办结件、办结后群众满意的,动态更新管理,逐案销号;对逾期未办结、办理进度滞后、办理质量欠佳、群众满意度不高的,提出明确要求,倒排工期、优化方案、因案施策、限期办结;对限期整改但在规定时限内仍未整改到位的,启动问责程序。

  破解难题,集中力量化解积案。县纪委监委对近几年积压的信访事项、历史遗留问题、暂无相应政策答复的特殊人员及敏感群体主动联系,采取包案化解、上门回访、关心慰问、面对面听取意见的方式,及时了解信访人当前面临的问题及想法,并有针对性地开展政策解释疏导工作,确保群众合理诉求得到妥善解决,从源头化解群众信访心结,有效消除闹访、缠访、复访的隐患。与县信访联席办建立联动机制,及时报送信访信息6条;与属地责任单位合作互助,压实责任,落实对重点人群的稳控措施,实时监控,严防非访事件发生。同时组织县纪委监委领导班子结合“挂图蹲点”方案,开展纪委书记重点约访4批次、带案下访23批次、为群众解疑答惑500人次,破解了信访积压的瓶颈。

  绩效挂钩,压实信访工作责任。将信访工作纳入年终绩效考评,考评结果与年底考核评先评优挂钩。对于不按规定要求及时进行调查处理县纪委转(交)办的信访件和答复信访人以及上报材料的;不按县纪委通知(含电话)要求依规依纪依法处理解决管辖范围内的信访问题和上报材料的;不按要求及时进行化解责任范围内的信访积案和上报材料的,一律扣减责任单位相应绩效分。对信访责任落实不到位、处置不力的,责令整改;对弄虚作假,造成不良影响的进行通报批评直至依纪问责。

  据悉,跨年度信访件2018年办结293件,办结率达97.02%,2019年办结288件,办结率为94.43%。今年以来,第一批挂牌督办扶贫领域信访件7件,扫黑除恶信访件5件,均已办结;预计第二批挂牌督办定在7月份,争取信访旧账全部清零,确保群众信访问题事事有落实,件件有回音。

图解 | 临桂区2020年1-5月信访举报情况
灵川:“四举措”推动信访举报工作提档升级
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^