所在位置:首页 > 清廉之窗 > 信访工作 > 正文

灵川:“四举措”推动信访举报工作提档升级

作者:吴春秀、涂川、唐丝璐
来源:灵川县纪委监委
摘要:信访举报工作是党和政府联系群众的桥梁和纽带,2020年以来,灵川县纪委监委通过“四举措”不断推动信访举报工作提档升级,切实提升群众满意度。

  信访举报工作是党和政府联系群众的桥梁和纽带,2020年以来,灵川县纪委监委通过“四举措”不断推动信访举报工作提档升级,切实提升群众满意度。

  加强宣传,畅通举报渠道。完善优化“信、访、网、电”全方位受理体系,让群众随时随地参与监督。抓宣传全覆盖,积极搭建与群众的交流平台,切实打通信访举报“最后一公里”。围绕中央、自治区、市纪委监委工作重点及信访举报知识,采取“五进”(进机关、进社区、进农村、进家庭、进市场)的方式宣传政策,通过编印政策法规宣传单及手册,多种媒体连续刊登、滚动播出纪检监察机关信访举报受理范围、对象、方式,公开大接访,建立“信访小分队”深入基层主动下访等方式掀起纪检监察信访举报政策法规宣传活动热潮。通过“五进”方式,全县纪检监察干部共走访12个乡(镇)129个行政村,走访群众1500余人,发放扶贫领域、扫黑除恶等各类宣传资料1700余份,共接受群众咨询200余人次。

  夯实基础,规范信访受理。加大对信访工作信息化投入,规范化推进全县纪检监察系统检举举报平台建设,高标准配备电脑、打印机、扫描仪、条码打印机等硬件设施,夯实服务基础。完善制度建设,根据新发布的《纪检监察机关处理检举控告工作规则》制定修改了《灵川县纪委监委机关信访举报归口分流处理办法(试行)》、《灵川县纪委监委机关信访举报办理情况反馈工作办法(试行)》;县本级及各乡镇纪委群众来访接待室墙上统一悬挂《纪检监察信访举报指南》《接访工作人员职责》《信访举报工作纪律》《信访接待“四字诀”》《接待群众文明用语》等制度,同时,在接访室醒目处,设置亲民、爱民、暖民提示语,来访须知、信访举报受理范围等知识版块,促进来访接待工作规范有序开展,确保服务到位,提升群众满意度。

  立足“四心”,优化接访服务。立足热心、诚心、细心、用心开展接访服务,做到认真倾听,细心观察,及时了解相关细节,捕捉问题关键,为年纪稍长的来访群众提供老花镜方便其填写来访登记表,现场答复疏导,对属于受理范围内的信访举报,告知信访人予以受理并按照程序转交处理。对属于业务范围外的问题,引导其到有处理权限的部门进行反映,把“为什么不受理”,“应该到某部门反映”说清楚,讲明白,必要时协调联系相关部门进行处理,同时做好政策解释、法律普及、思想疏导工作。

  闭环管理,提升信访质效。严格执行《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,严把分流、办理、处置、反馈和归档五个环节,构建信访举报闭环管理机制,提高信访件办结率和查实率。对所有的信访件实行统一登记、归口管理、集中分流。对转办、交办的检举控告件进行跟踪督查,实行台账管理,专人负责、专项登记、实时更新。压紧压实初信初访首办责任,坚决避免初信初访发展成重信重访;对实名举报的初信初访问题坚持优先办理,严格执行双反馈制度;灵活运用微信、电话等方式进行督办,重点做好办理进度缓慢、超期信访件的跟踪督办,督促各承办部门做到件件有着落,卷卷有底册。

  截止目前,全县纪检监察机关共受理信访举报100件,检举控告类47件,采取现场、电话督办8件,向反映人反馈受理情况24件,信访举报件同比下降27.5%。

兴安:一督二破三挂钩 助推“信访清零”提质增效
荔浦:细读检举控告工作规则 规范信访举报工作
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^