所在位置:首页 > 清廉之窗 > 巡视巡察 > 正文

龙胜:坚持把“两个维护”作为新时代巡察工作的“纲”和“魂”

作者:张颜
来源:龙胜县纪委监委
摘要:日前,十四届龙胜县委第七轮巡察的各巡察组分别召开巡察意见反馈会,向县委政法委、县公安局、县检察院、县发改局等14家被巡察单位反馈巡察意见,历时三天。

  日前,十四届龙胜县委第七轮巡察的各巡察组分别召开巡察意见反馈会,向县委政法委、县公安局、县检察院、县发改局等14家被巡察单位反馈巡察意见,历时三天。在此轮巡察工作中,坚持把“两个维护”作为新时代巡察工作的“纲”和“魂”,坚定不移深化政治巡察,突出问题导向,创新方式方法,强化巡察整改,充分发挥了巡察的震慑、遏制和治本作用。

  扛牢主体责任,深化政治巡察。龙胜县委紧紧围绕坚持以习近平总书记为核心的党中央权威和集中统一领导这一党的政治建设首要任务,深入贯彻“五个持续”新要求,切实加强对巡察工作的组织领导。一是县委主动扛责推动巡察工作。县委周卉书记主动扛起“第一责任人”责任, 2次主持召开县委书记专题会听取巡察工作汇报,对被巡察单位提出明确整改要求,有效传递了整改压力。4次主持召开县委常委会,专题学习研究和听取巡察工作情况报告,12次对巡察工作做出批示。二是强化机构建设,夯实工作基础。2019年3月份完成巡察机构改革,巡察办核定编制3个,一正两副。5月新提拔1名纪检干部担任巡察组组长,目前巡察组组长、巡察办人员已配备到位。

  紧盯全覆盖任务,统筹推进巡察工作。坚持把牢政治监督本质,坚持围绕中心、服务大局,突出党组织建在哪里,巡察目标就指向哪里。一是紧盯目标任务,有序推进巡察全覆盖。换届以来,经过7轮巡察,县本级完成对58个单位党组织的常规巡察,覆盖率77.3%,实现了对公检法系统巡察全覆盖,达到了市委巡察办和县委的进度要求。第七轮巡察通过直巡社区的方式,对龙胜镇城南等5个社区开展巡察,且要求形成“一村一报告”,村覆盖率80.65%。同时,第八轮巡察工作已于4月23日正式启动,对县委办、政府办等12个单位党组织进行常规巡察。二是注重巡察工作方法,实事求是发现问题。不断摸索创新“听、谈、查、访、评”的“五字工作法”,2019年,巡察组共听取被巡察单位专题汇报23次,接听群众来电25次,群众来信3件,接访群众3人。聚焦决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚任务、扫黑除恶专项斗争、助力优化营商环境、新冠肺炎疫情防控等工作,全面谈话516人,查阅被巡察单位档案、财务账目、工程项目建设等资料4500余份,查访作风建设和项目建设等方面问题14次,发放问卷调查264人次。

  坚持标本兼治,深入做好巡察整改“后半篇文章”。坚持把巡察整改作为落实全面从严治党战略部署的重要抓手,巡察工作领导小组及时听取每轮巡察情况汇报,认真研究巡察整改和成果运用,对巡察发现的重点问题逐一点出具体人、提出明确意见。一是认真开展反馈问题整改情况督查。县委巡察办充分发挥巡察整改统筹督促职能作用,整合县纪委、县委组织部组成5个督查组,结合县委巡察反馈问题以及中央第二巡视组脱贫攻坚专项巡视工作,在全县范围内开展了专项督查,全面检查被巡察单位整改主体责任落实情况、实事求是做好整改情况,发现问题50余个,坚决纠正了整改工作中存在的作风漂浮,不担当、不作为,不正确履职等问题,确保实现高质量整改。二是做好反馈问题整改落实和线索处置。巡察发现并推动解决问题715个,移交领导干部问题线索107条,转立案49件,给予党纪政务处分44人。有效解决了被巡察党组织核心作用弱化、领导班子“四个意识”不强、意识形态工作重视不够、党员干部作风不实等一批问题。通过力度大,整改严的巡察,全县干部作风明显改善,规章制度逐步健全,进一步提升了群众的幸福感、获得感,增强了被巡察党组织的凝聚力、战斗力。

七星区:“巡察+派驻 ” 突显叠加监督效应
全州:十三届县委第九轮巡察进驻完毕
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^