所在位置:首页 > 清廉之窗 > 基层风采 > 正文

兴安:纪检监察干部学习热议《公职人员政务处分法》

作者:蒋娟
来源:兴安县纪委监委
摘要:近日,十三届全国人大常委会第十九次会议表决通过了《中华人民共和国公职人员政务处分法》,兴安县纪检监察干部通过电视、网站、微信公众号、QQ、微信工作群等多渠道,畅谈学习感悟,迅速掀起学习热潮。
    近日,十三届全国人大常委会第十九次会议表决通过了《中华人民共和国公职人员政务处分法》,兴安县纪检监察干部通过电视、网站、微信公众号、QQ、微信工作群等多渠道,畅谈学习感悟,迅速掀起学习热潮。

  “《公职人员政务处分法》将现行公务员、事业单位工作人员政纪处分以及党纪处分有效融合,将党的纪律要求中与公职人员相关的内容转化为公职人员的法律义务,实现了党纪与法律的衔接,为深化监察体制改革、强化监督实效提供了法律依据。全体纪检监察干部要认真学习贯彻《公职人员政务处分法》,切实发挥党纪和法律的协同作用,充分彰显纪律建设标本兼治的利器作用。”兴安县委常委、纪委书记、监委主任唐波说。

  县纪委监委第二纪检监察室主任胡翔鹰激动地说:“刚出台的《公职人员政务处分法》内容简练,干货满满,填补了‘政纪不适用,党纪管不了’的空白,有了这部法律以后职务违法的人就跑不了了。”

  县纪委监委党风政风监督室负责人何春梅认为,《政务处分法》的发布,既匹配了党纪处分,又衔接了刑事处罚,有利于强化对公职人员的管理监督,全方位构筑起惩戒公职人员违法行为的严密法网。

  “我们要将学习贯彻《公职人员政务处分法》与纪检监察干部全员培训结合起来,在干中学、学中干,学以致用、用以促学、学用相长,确保《公职人员政务处分法》能够入心入脑,内化于心、外化于形、固化于制、实化于行。 ”县纪委监委办公室负责人宋文娟表示。

  “我们将严格贯彻落实《公职人员政务处分法》,做到党员监督‘不停步’,公职人员监督‘齐头并进’,实现监督不留死角、监督无盲区,督促各监督单位党员干部、公职人员秉公用权、依法从政、廉洁自律。”驻县交通运输局纪检监察组组长刘建斌说到。

  漠川乡纪委书记唐荣辉有感而发,“作为一名基层纪检监察干部,我们的监督对象大多是村委干部,过去这部分人有了职务违法行为只能按照相关规定给予组织处理,给我们工作带来很多被动。《政务处分法》的制定,明确了其适用范围为所有行使公权力的公职人员,包括村干部,这为我们基层纪检监察干部监督执纪提供了依据,指明了方向。”

  兴安县各级纪检监察干部纷纷表示,要在学习贯彻《公职人员政务处分法》上当引领、做表率,带头学习、带头遵守、带头执行、带头宣传,不断提高执纪执法的规范化、法治化、专业化水平。

灌阳县组织开展全县驻村工作全覆盖式交叉检查
七星区:强化监督助力辖区经济发展跑出“+速度”
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^