所在位置:首页 > 新闻廉播 > 正文

严管厚爱 外出务工党员迎来了陌生而亲切的“家里人”

作者:刘雪峰 周立勤
来源:临桂区纪委监委
摘要:“自打从部队复员后学习不够、自律不足,犯了错误确实给我了最大的警醒。今天你们不辞辛苦,千里赶来关心帮助,甚是惭愧啊……”近日,桂林市临桂区纪委赵敏副书记、六塘镇纪委书记以及一名组工干部前往江苏省苏州市吴中区开展跨省执纪案件工作,退伍老党员骆某在面对组织的严管与厚爱,深有感触地自我批评道。
  “自打从部队复员后学习不够、自律不足,犯了错误确实给我了最大的警醒。今天你们不辞辛苦,千里赶来关心帮助,甚是惭愧啊……”近日,桂林市临桂区纪委赵敏副书记、六塘镇纪委书记以及一名组工干部前往江苏省苏州市吴中区开展跨省执纪案件工作,退伍老党员骆某在面对组织的严管与厚爱,深有感触地自我批评道。

  原来,这位复原军人党员骆某是广西桂林市临桂区六塘镇农村人,2009年便在部队光荣入党,2016年只身前往江苏省苏州市吴中区太湖边发展安保事业,并在当地结婚安家,事业小有所成。去年其因参与玩游戏机赌博并被公安机关行政处罚罚款200元,因担心党支部同志们知晓后面子上挂不住,抱有侥幸心理一直没有向组织坦白。

  “之前我母亲跟你们要来核实党员档案信息,相隔千里你们说到就到,中午也没得休息,一定累坏了吧?”骆某在公交站台见到工作组一行之后,便兴奋地用桂柳方言寒喧起来,十分热情。

  “非常感谢,下这么大的雨,你还来接我们。我们就是来核实核实你的党员信息,也来看看你……”为了不让骆某有抵触心理,工作组一行“伪装”成党员信息核实组,赵敏组长握着骆某的手说道。

  在骆某工作地附近的排档餐桌上,工作组详细了解了骆某近期工作生活情况,对其干事创业的劲头赞许鼓励,并同骆某一同回顾了其在部队入党的心路历程。当谈及入党介绍人带领宣誓场景,见骆某几度陷入沉思。赵敏副书记因势利导又聊起了当前全面从严治党的新成效、党风政风民风持续向好的新常态以及近年来临桂区举办的勤廉榜样先进事迹报告会。

  骆某当场要求关注微信公众号,表示要学习唐龙发、刘崔树等榜样不忘初心,牢记使命的精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出自己应有的贡献。

  “我们不远千里来探望来探望你,希望你能够不要忘记入党时的初心誓言,更加坚定新时代共产党人的理想信念。虽然犯了一点错,是不要紧的,改了依然使我们的好同志!”见此情景,工作组抓住时机亮明纪委监委干部的身份,也说明了来意,赵敏组长的话语间充满了深情关切。

  骆某也终于放下了心中的芥蒂,主动进行了自我批评,便出现了该故事开篇的一幕。

  随后,工作组又和骆某共同学习了《中国共产党纪律处分条例》及《中国共产党党员教育管理工作条例》等有关内容。根据有关规定,纪检监察机关对骆某的违纪问题已立案审查。

  “我会积极主动配合纪委审查调查工作,愿意接受组织的处理,保证今后绝不再犯!”骆某听后态道。

  临走前,赵敏副书记叮嘱骆某一定要加强学习,积极作为,好好在外创业,多与组织联系,有机会反哺家乡发展……骆某难掩激动,一再对来自千里赶来的“家里人”表示感谢!

  随着经济发展和社会转型,越来越多的基层党员因外出务工或经商而离开当地,成为名副其实的流动党员。桂林市临桂区纪委监委相关负责人表示,“针对流动党员党性意识薄弱、党纪执行意识差,处分执行时常僵局的难题,纪检监察机关必须坚持问题导向,实事求是运用‘四种形态’,有效消除流动党员违纪案件查处的‘空白点’的同时,也要让违纪流动党员感受到组织的‘关心厚爱’。” 

桂林进阶式推进“后半篇文章”工作向纵深发展
市纪委监委选送3名选手在主题演讲比赛中荣获一等奖
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^