所在位置:首页 > 纪检人·手记 > 正文

【纪检人·手记】学而不息 笃行致远

作者:侯琪玮
来源:临桂区纪委监委
摘要:古人曰:“学如弓弩,才如箭镞。”进入桂林市临桂区纪检监察系统已九个多月,“学习”二字,已深入我心。
  古人曰:“学如弓弩,才如箭镞。”进入桂林市临桂区纪检监察系统已九个多月,“学习”二字,已深入我心。

  报到没几天,我便收到了一份入职礼物——三本《纪检监察干部培训系列课程讲义汇编》。打开书本,既有政治理论知识,又有纪检监察专业解读;既有纪检监察工作方向性要求,还有纪检监察实例佐证释疑。不得不感慨,这份入职礼物真是“特别”呀。

  融入工作后,每周一的固定学习会让我大开眼界。学习上级文件,讲解业务知识,开展党性教育……凡此种种,一切为了干部能力素养、队伍的战斗力和执行力的提升。

  据了解,该学习制度执行已久,且效果显著,学习型队伍名副其实。学习内容涵盖党纪党规法律法规知识、监督执纪业务、审查调查等多个方面的业务知识,学习形式也不拘一格,有观看的,有跟学的。新兵如我,从一开始的新奇变成了习惯,对于学习的重要性,有了更深的认知。

  入职数月后,又获得一本新书——《纪检监察干部培训应知应会知识测试考点汇编》,紧接着就是一系列的考试。备考、监考、打分,督促大家严打基础,让大家在工作之余翻翻书本,查漏补缺,培养学习的主动性,巩固教育培训成果。学考结合,随时绷紧一根弦,绝不借口工作而落下学习。

  为了防止学习进入疲态,学习还增添了新花样。如临桂区纪检监察系统赴八路军桂林办事处纪念馆和逸仙中学开展了“学史知史、爱党爱国”体验教学,开展“学先烈、受洗礼,学先进、找差距,学榜样、做表率”的三学活动;又如临桂区纪检监察支部各党小组还组织开展“守初心、持恒心、强信心、聚同心”专题研讨,着力重铸纪检监察干部“精气神”。

  新冠疫情稳定过后,每周一的固定学习交流模式也“推陈出新”,增设纪检监察“小课堂”,每周开班一期,由中层正职以上领导干部、纪检监察党支部委员轮流授课,这一形式,让所有人瞬间有了学生时代的“课堂感”。授课的,制定学习课题,翻书本查资料丰富课件,准备充分详尽。听课的,学用结合,兴趣倍增,也能听得进、记得牢了。

  腹有诗书气自华,最是书香方致远。惟有依靠厚实的见识、学问来引导,才可以让自己在工作开展中展现新担当、奋发新作为。作为纪检监察队伍中的一员,我更应该心无旁骛,学而不息,笃定前行。

【纪检人·手记】一名纪检新兵的心路历程
最后一页
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^