所在位置:首页 > 基层好干部 > 正文

【基层好干部】李立峰:从坚守到传承 “法田”里的忠诚卫士

作者:余慧晶 颜榕
来源:七星区纪委监委
摘要:33年前,他从部队转业进入桂林市七星区人民法院,平均每天审理1 5起案件,平均每年审理100起案件,多次立功受奖,是大家公认的审判能手。他就是七星区人民法院李立峰。
庭审现场

伏案工作

  33年前,他从部队转业进入桂林市七星区人民法院,平均每天审理1.5起案件,平均每年审理100起案件,多次立功受奖,是大家公认的审判能手。他就是七星区人民法院李立峰。

  从军医到法警 不变的责任与使命

  1987年李立峰从部队转业回到桂林等待分配,手里有医生的专业技术,对李立峰来说更优的选择是医院,但时逢国家正大力推进基层司法建设,李立峰就被分配到了刚刚成立不久的七星区人民法院。当时的七星区法院还租赁着几间民房办公,条件简陋不说,下雨天屋外下大雨,屋里就下小雨,门前的积水可以淹没小腿,李立峰从一名备受尊敬的军医,变成了一名“小”法警,平时站岗守卫,下雨天还要打着赤脚趟过“护楼河”传递文书和信件。但他却没有丝毫怨言,因为在他的心中每一项工作都是一份使命,是“理所应当”的责任。

  成了“小法警”的李军医最初在执行庭当差,当时执行工作环境差,被执行人不懂法、不守法的多,对法院工作人员经常抱有很深的敌意,被围攻、堵截是家常便饭,最严重的时候被当事人反锁在屋内长达一天。2008年的冬天,李立峰到一老旧小区搜寻被执行人的住处,确认并进入该房间后,在与被执行人交流的过程中,被执行人借故离开并将门反锁,只留李立峰一人呆在屋内,直至晚上被执行人才返回住处。桂林的冬天屋内比外面更冷,李立峰硬是凭借军人顽强的品质,忍受饥饿和寒冷,最后等来了被执行人的真诚悔改。就这样在庭长等老干警们的带领下一边严肃普法,一边严格执法,靠着一身正气一次次化险为夷。

  除了日常的警务保障工作之余,还要面对更多充满挑战、危险与对抗性的工作。日复一日,年复一年,李立峰不知不觉间已经爱上了法警这个职业,也找到了新的人生方向。

  初学者到老黄牛 不变的传承与发扬

  1997年已经进入法院十年的李立峰终于走上主审席,成为了一名人民审判员。初执法槌,李立峰如履薄冰,他深感自己的专业知识还太薄弱,尤其缺乏系统的法律逻辑思维和法律语言素质。他买来大量书籍埋头苦学,追着同事们不停地讨教,这样还不满足,他又报考了成人大学用两年时间取得了法律专业学历。在这个过程中老一辈的传、帮、带再一次大力推了他一把。

  当时李立峰为了写好判决书,常常要花费一个星期斟字酌句,但仍难免“水话”连篇、逻辑不通,时任七星区法院副院长分管民事案件的卢信钦便拿着李立峰初拟的判决书,逐字逐句地指导他修改,而卢副院长本人是一位典型的“老黄牛”式审判员,许多个深夜李立峰都会接到卢副院长打来的电话,向他核实案件事实或与他探讨法律适用。这种严谨细致、精益求精的工作态度在日夜浸润中逐渐内化成了李立峰自己的工作方法。“我没有很厚实的法律基础,但我能通过对案件事实细致的审查,来弥补法律说理上的不足,仍然给老百姓一个立得住的裁判结果。”

  曾经有一位年迈的母亲将自己的三个亲生儿子告上法庭,要求他们承担赡养义务。三个兄弟互相激烈指责对方不尽照顾母亲的义务,在庭前大打出手,李立峰意识到其中的矛盾复杂,便在庭审后分别到三兄弟家中详细了解情况。通过实地调查李立峰知悉,三兄弟的生活负担都比较重,且均忙于生计无法充分照顾母亲,继续采用原来轮值赡养的形式无利于调和矛盾。于是他以个别调解的方式分别确定了三兄弟承担的赡养费金额,让这位母亲的晚年生活有了保障。

  李立峰认为法言法语是法官的皮肉,实事求是则是法官的灵魂,前者可以通过勤学多问较快获得,后者只能保持一颗初学者的心用大量时间在个案中反复重新提炼。“把调查做细能更全面地了解事实,这不仅是法官客观公正判决的根本依据,还能帮助当事人从不同角度审视自己的判断。”他的论断暗藏着一个老司法人的倔强,但细细听来却铿锵有力。如今,虽已临近退休,李立峰仍未放松对自己的要求,近五年来他共收普通程序案件701件,年均受理普通程序案件140件,结案650件,结案率达到92.7%。

  守初心到守忠心 不变的原则与担当

  李立峰还保持着院内一项令人羡慕的记录,那就是十年内受到的投诉举报次数为零。

  “哪有审判员不受当事人误解的,案子判得合理合法还得想办法让当事人接受理解。”李立峰的绝招依旧是“忠于职守”。

  诉讼双方矛盾深重的时候,不仅在法庭上唇枪舌战,庭审前后也常现“武斗”,每当遇到这种当事人,李立峰便提前进入法庭,庭审结束后最后离开法庭。刻意增长了当事人在法官眼皮子底下的时间,当事人之间“自由发挥”的时间就少了,如此一来就减少了矛盾在最容易爆发的法院内爆发的机会。

  在一起买卖合同纠纷案件里,原告以交易次数过多且时间跨度长,各笔货款未经本人一一核账为由,不认可与被告签订的一揽子支付货款协议,经判决后仍不履行支付义务并不断吵闹。李立峰作为一审法官成了原告“集火”的对象,但他不恼不躁,反复耐心地给原告解释判决依据,阐明法律规定,坚持引导原告通过提起上诉、再审等合法途径主张自己的诉求,原告最终在他春风化雨式的劝导下停止了无理取闹,走回了依法维权的正常道路。

  “法官不能判完案子就甩手,还应做好对当事人的解释安抚工作。”作为一名专门办理“繁案”的法官,李立峰在实践中领悟出了“维护稳定不是一句话,而得落实到行动上”的真谛。

  践行忠诚,不止办理案件要公正无私,更得把清正廉洁当作行动指南。

  三十三年来,李立峰从不接受当事人吃请,即使是相熟的亲朋好友,他也决不在饭桌上说一句跟案情相关的话,有的当事人和律师找不到给李立峰送礼的机会,就把一沓一沓的现金装在空白信封里,趁他不注意的时候扔到他的办公桌上,李立峰见状从不犹疑,转身便把礼物和贿金交给单位。

  “作为人民的法官,践行忠诚是法官的命脉,而这种忠诚,来源于对党的忠诚,对人民的忠诚,对法律的忠诚。”李立峰把对司法事业和对党的忠诚写在一份份判决书里,刻画在日常言行中,影响了无数后来者。曾为他的书记员、助理的年轻人如今都已成长为司法干线上的骨干,其中有不少还提拔成了院长、局长、庭长。

  “让一代代司法人挑起担子,把对司法事业的忠诚传递下去,这就是我的使命。”李立峰淡然地笑道。

 
【基层好干部】三人“突击队”攻克贫困“堡垒”
【基层好干部】秦振国:实干帮扶为已任 用心倾情惠民生
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^