所在位置:首页 > 清廉之窗 > 基层风采 > 正文

兴安:奏响“大核查、大整改、大提升”三部曲 决战决胜脱贫攻坚战

作者:伍平安
来源:兴安县纪委监委
摘要:为进一步促进脱贫攻坚各项政策和重点工作落实,全面提升脱贫攻坚工作水平和成效,兴安县用半个月的时间在全县集中开展大核查对标整改活动,边查边改、补差补缺,做到目标再明确、措施再精准、责任再落实、成效再提升,确保表卡册填写完整,收入账实相符及各项工作全面达标。通过“大核查、大整改、大提升”三部曲,吹响冲刺集结号,决战决胜脱贫攻坚战。

  为进一步促进脱贫攻坚各项政策和重点工作落实,全面提升脱贫攻坚工作水平和成效,兴安县用半个月的时间在全县集中开展大核查对标整改活动,边查边改、补差补缺,做到目标再明确、措施再精准、责任再落实、成效再提升,确保表卡册填写完整,收入账实相符及各项工作全面达标。通过“大核查、大整改、大提升”三部曲,吹响冲刺集结号,决战决胜脱贫攻坚战。

  采取行政村“两委”脱产干部、驻村工作队员、帮扶联系人三线“包户制”,并实施严格问效考核和绩效奖惩。由县纪委监委牵头,联合县扶贫办成立脱贫攻坚大核查领导小组,制定《兴安县脱贫攻坚综合核查实施方案》,建立后盾帮扶单位帮扶行政村责任机制,联合后盾单位建立干部驻村帮扶专班,指导各村开展大核查工作。

  明确目标任务大核查。在入户核查前召开综合核查工作布置会,对核查的的对象、内容、方式等详细的安排,力求大核查不走过场,切切实实取得实效。对贫困户采取入户走访、查阅资料、问卷调查、电话询问等方式,进行综合核查工作,通过登记、填报综合核查表(含建档立卡户核查表、行政村核查表),采集建档立卡户基本情况、“两不愁、三保障”实现情况、主要收入来源、相关行业部门政策落实情况、对帮扶成效的满意情况,特别是对于收入在5000元以下的贫困户重点关注,在大核查的过程中还向贫困户宣传讲解脱贫攻坚政策知识,特别是“明白人”的培养,帮助提高政策知晓率和获得感,提升对脱贫攻坚的认可度和满意度。

  深入自查剖析大整改。按照不遮掩、不应付、不回避要求,聚焦“两不愁三保障”,以高度负责的态度、务实过硬的办法抓好整改工作。在全县上下都在为脱贫攻坚工作上足发条、全力以赴之际,仍有部分帮扶干部抱有侥幸心理、滋生懈怠心态,以无所谓的态度应付脱贫攻坚工作,按照“统筹推进、部门认领、分级落实、明确责任”的原则,对大排查中发现的问题进行梳理,并形成文字材料函告各后盾单位,把问题清单反馈给帮扶干部,要求对排查出的问题举一反三,深入自查剖析,落实整改责任到具体事具体人具体时间节点,形成整体联动、分线作战、合力攻坚的良好局面,对落实整改责任不到位的单位及个人将进行通报批评或问责处理。同时,再通过扶贫信息员全覆盖回访的方式,确保涉及“两不愁三保障”的突出问题和信息不一致等一般问题在6月25日前全面整改到位。

  坚持问题导向大提升。以“绣花”功夫落实各项举措,持续巩固脱贫质量,要进一步聚焦问题导向,结合脱贫攻坚普查工作组织开展扶贫核查活动,集中力量攻坚,反复筛选、反复核查各类政策落实、工作落实和责任落实中存在的问题,实现问题清单动态化发现、动态化管理,在即时整改中实现大提升。召开脱贫攻坚基础工作提升行动布置会,拟出清单,逐一核对、整改,全面抓好基础工作提升。

  通过“大核查、大整改、大提升”,确保脱贫攻坚各项惠农政策落实兑现、扶贫项目顺利推进、扶贫产业健康发展、集体经济不断壮大、信息数据准确无误、问题整改按时销号、质量水平全面提升、乡村振兴接续推进,取得脱贫攻坚战的全面胜利。

叠彩区纪委监委为打赢蓝天保卫战保驾护航
灵川:“三聚焦”确保案件质量稳步提升
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^