所在位置:首页 > 清廉之窗 > 基层风采 > 正文

灵川:“三聚焦”确保案件质量稳步提升

作者:涂川 王艳娟
来源:灵川县纪委监委
摘要:近年来,灵川县纪委监委严格执行案件审理“二十四字”要求,严格执纪,规范办案,通过聚焦充电蓄能,严格把关,准确定性量纪,监督检查四项工作,确保案件质量稳步提升。
  近年来,灵川县纪委监委严格执行案件审理“二十四字”要求,严格执纪,规范办案,通过聚焦充电蓄能,严格把关,准确定性量纪,监督检查四项工作,确保案件质量稳步提升。 
 
  聚焦充电蓄能,提高业务水平。定期组织执纪审理人员深入学习《中国共产党章程》《党的纪律检查机关案件审理工作条例》《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中国共共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》等党纪法规,做到“读懂、学实、弄通、善用”,不断强化有纪必依、执纪必严的思想意识。积极组织参加上级纪委监委开展的业务培训,对一些典型、疑难案件进行深入剖析,做到及时总结、认真反思、努力改进。坚持“以案代训,以干代训”的思路,针对乡镇纪委、纪检监察组执纪水平相对偏低、业务钻研不深等问题,组织乡镇纪委、纪检监察组干部到审理室开展审理实践,在干中学,在学中干,面对面讲,手把手教,锻造执纪“尖兵”,促进乡镇纪委和纪检监察组规范化、制度化、程序化开展案件办理,不断提高办案水平。
 
  聚焦严格把关,促进规范办案。结合基层办案实际情况,制作了乡镇纪委和纪检监察组自办案件文书参考模板,为基层办案人员提供规范性和可操作性较强的范本,做到办案有参照,行文有依照,装卷有比照,进一步促进规范化办案。认真审查案件的受理、初核、调查等每个环节,全面保障被调查审查人的合法权益。严格执行“乡案县审”制度,坚持“两级审理、集体审议、分级处理、各负其责”的工作原则,县纪委监委案件审理室对全县12个乡镇纪委案件的审理情况进行检查、审核把关,在全面审核证据材料、手续程序的基础上,督促乡镇纪委在案件的审理谈话、集体审议、会议研究等各环节对事实定性和量纪定性严格把关。同时,不定期、不定时、不事先通知,随机到乡镇纪委抽查案卷,当场反馈查卷情况,并督促及时落实整改,推动案件质量提升。
 
  聚焦准确定性量纪,确保案件质量。牢固树立案件质量第一的观念,认真审核鉴别证据材料,反复推敲,对证据不足等问题,及时与调查审查组沟通协调补证,力争把每一个案件都办成“铁案”。加强与市纪委案件检查室的联系沟通,对定性量纪难以把握的案件,主动争取市纪委的指导。坚持对重案要案提前介入,积极同调查审查组交换意见,适时提出阶段性建议。同时,积极借鉴兄弟县区处理同类案件的先进经验,确保案件处理客观公正,处分合理恰当。严格控制审理时限,积极做好案件检查审查与审理的衔接工作,确保案件质量与效率相统一。2019年,灵川县纪委监委立案156件,审结170件,案件结案率达108.97%,未出现案件申诉情况。
兴安:奏响“大核查、大整改、大提升”三部曲 决战决胜脱贫攻坚战
秀峰区:多措并举提升审查调查案件质量
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^