所在位置:首页 > 清廉之窗 > 基层风采 > 正文

秀峰区:多措并举提升审查调查案件质量

作者:宁小花
来源:秀峰区纪委监委
摘要:秀峰区纪委监委坚持抓机制强基础、抓规范促提升,不断强化程序意识、证据意识、质量意识,全面提升案件质量,为经济社会发展提供有力的纪律保证。
  秀峰区纪委监委坚持抓机制强基础、抓规范促提升,不断强化程序意识、证据意识、质量意识,全面提升案件质量,为经济社会发展提供有力的纪律保证。

  强化培训,提升办案能力。严格落实案件质量要求,充分利用集中学习、个人自学、交流研讨等形式,组织全体纪检监察人员深入学习监督执纪工作规则、监督执法工作规定以及党章党规、法律法规,结合办案实践,围绕如何提高案件质量,从线索分析研判、调查取证、事实认定、证据运用等进行系统培训,今年以来开展业务知识培训3次,办案实践交流5次,文书写作培训2次,案件装订归档培训1次。由纪检监察室业务骨干与三个街道纪工委结成8个帮扶对子,通过“传帮带”,全面提升履职能力。对移送审查起诉的每一起职务犯罪案件,组织开展庭审观摩,通过“面对面”直观庭审,使办案人员认识证据的合法性要件、法庭采信的基本规则和法庭对案件的定性分析,全面树立“以审判为中心”的标准意识,确保职务犯罪案件高质高效。截至目前,组织开展庭审观摩4次,移送审查起诉的案件均做到事实清楚、证据充分。

  创新机制,整合办案力量。创新办案模式,结合秀峰区实际,建立联查联办协作机制,由纪检监察室“一个办案组”与“一个纪工委”“一个派驻纪检监察组”组成“1+1+1”联查联办协作组(区),共组建联查联办协作组(区)三个。建立工作量化评比标准,按照日常监督、审查调查、留置案件办理处置、宣传信息四类,共计14个指标,合理设定评分标准,由案件监督管理室对三个联合办案组每月进行统计评分,通过数据分析原因,反馈给联合办案组及时调整,形成“比学赶超”的良好办案氛围,在办案实践中不断提升办案人员的综合能力。

  规范程序,把好审理关口。规范执行“线索处置、初步核实、立案审查、移送审理”办案程序,坚持“二十四字”方针,严把“三关”,即证据审核关、审理程序关、适用法纪条规关。案件移送审理前,对于错误事实认定有不同理解,或定性有难点、疑点、分歧点的案件,审理提前介入,由分管案件审理工作的领导、审理室人员、案件调查人员等组成“会审”小组,必要时还邀请司法机关人员或者其他专业人员进行论证。细化审查标准,对移送审理后的案件,从审查程序、查办案件手段、保障党员权利,审批流程等多个方面的合法性进行严格审查,采取“一个案件一个核查表”的形式,向审查调查部门反馈,以便及时补正;规范文书写作格式,统一审查调查文书和审理文书样式,运用纪言纪语准确描述违纪行为特征,提升案件质量。在自治区、市纪委监委组织的案件质量评查中成绩优异,受到表扬。

灵川:“三聚焦”确保案件质量稳步提升
荔浦:“四力齐发” 促干监工作见实效
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^