所在位置:首页 > 清风文苑 > 正文

民心所向 胜之所往

作者:莫甲艳
来源:资源县纪委监委
摘要:近日,学习了中共中央办公厅印发的《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,感触颇多。


  近日,学习了中共中央办公厅印发的《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,感触颇多,其中感触最深的为全文共提到8次“群众”,特别是--第四十六条 纪检监察机关及其工作人员在处理检举控告工作中,应当强化宗旨意识,改进工作作风,注意工作方法,对于不予受理事项或者不合理诉求做好解释说明,不得自以为是、盛气凌人,不得漠视群众疾苦、对群众利益麻木不仁。虽然简单的一句话还不足100字,但是涵盖了丰富的内容。

  只要通晓中国历史,几乎没有人不知晓“水能载舟,亦能覆舟”的典故,正所谓得民心者得天下。我们党的宗旨是全心全意为人民服务。人民群众就是中国共产党这叶巨轮的承载之水,只有这行驶之舟和承载之水相处融洽才能共同前进。

  纪检监察信访举报工作是我们纪检监察机关密切联系群众的桥梁。要贯彻执行好《规则》,做信访举报工作,就必须贯彻以人民为中心,强化宗旨意识,改进工作作风,注意工作方法,把信访举报工作做到群众心坎上,得民心。

  作为纪检监察信访举报干部,要在思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上深入群众,紧盯群众反映强烈的问题,把工作往深、细、实里做。不断推进 “带案下访”、“入户走访”、“公开大接访”等方式,不仅在接访大厅,更要到田间地头、村委大院、百姓家中,通过面对面及时倾听群众呼声,全面了解社情民意,做到“窥一斑而知全豹,处一隅而观全局”,努力将群众反映的问题化解在小、化解在早。

  信访举报工作是“送上门”的群众工作,也是最直接、最具体、最现实的群众工作。来访接待作为其中关键一环,是重要的对外窗口。做信访举报工作:一方面要求我们信访举报干部应熟练掌握专业知识,更要求我们学识渊博(平时工作中发现,群众反映的问题方方面面)最好博学多才、 博览群书;另一方面要求我们注意工作方式方法,做好群众思想工作。时刻把群众当成自己的家人,设身处地考虑群众难处,把心贴近群众,想群众之所想,急群众之所急。要投入真情,让来访群众愿意听;要善于说理、以理服人,让来访群众听得进;要更接地气、话语通俗,让来访群众记得住。注重情、理、法结合,做到以情感人、寓情于理、依法办事。严肃接访工作纪律,接待来访人员,需要耐心听取其反映的问题,做好解疑释惑和情绪疏导工作,努力把群众心结打开、情绪疏导好,争取群众理解支持。属于纪检监察机关受理范围的,要及时受理办理并及时告知;不属于纪检监察机关受理范围的,为群众想办法、出主意,让他们清楚“到哪里去、该怎么办”,不得自以为是、盛气凌人,不得漠视群众疾苦、对群众利益麻木不仁。

  信访举报工作看似简单,实则复杂敏感,要求我们信访干部必须坚持依规依纪依法,不能有丝毫麻痹大意。要牢固树立程序、法治和保密意识,坚决执行《规则》中的时限规定和程序要求,及时完成受理、转办工作,及时分流业务外的信访问题,及时处置无实质内容的检举控告,及时告知实名检举控告受理情况。对实名检举控告第一时间告知受理情况;对问题疑难复杂、短期内无法办结的,及时向实名检举控告人反馈阶段性办理情况,争取群众的理解和支持;检举控告处置结束后,属于实名制举报的及时向检举人告知办理情况,属于匿名举报的,可以通过开会、通报等方式在一定范围内告知处置情况,也让群众感受到党的温暖,提高群众满意度,这样才能做好我们的检举控告工作,为纪检监察整体工作这艘大船顺利前行划好桨。


中国人的"简单爱":一耕、一织、一牛足矣丨历史喵话"七夕"
为何用“一言九鼎”形容言语极有分量?
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^