所在位置:首页 > 清廉之窗 > 巡视巡察 > 正文

临桂区:统筹聚力 提升巡察质效

作者:韦优愿
来源:临桂区纪委监委
摘要:今年以来,临桂区委巡察机构紧扣巡察工作“发现问题、形成震慑”的核心任务和要求,坚持问题导向,注重从细处入手,从实处发力,强化巡察成果转化运用,不断提升巡察工作质效。
  今年以来,临桂区委巡察机构紧扣巡察工作“发现问题、形成震慑”的核心任务和要求,坚持问题导向,注重从细处入手,从实处发力,强化巡察成果转化运用,不断提升巡察工作质效。

  创新监督,磨砺巡察“利剑”。深化政治巡察,统筹推进巡察监督纵深发展。以“1+4”组合深化巡察监督,在今年第八轮巡察中通过实行每一个专职巡察组联系指导4个临时巡察组的方式积极开展村级党组织巡察全覆盖。在有效工作的指导下,18个巡察组第不畏雨寒,上山下乡、走村串户、担当作为,高质量完成了对12个区直单位和9个镇的61个村级党组织“政治体检”。以“N+2”模式推动特定领域巡察精准度,在正在推进的第九轮巡察中,聚焦基层党组织建设软弱涣散难题、意识形态工作表面化问题,由常规巡察组与区委组织部、区委宣传部组建的党建检查组、意识形态检查组联合开展巡察,助力党建和意识形态领域巡察高质量。截止目前,临桂区乡镇、区直部门巡察覆盖率实现90%,村级党组织巡察覆盖率实现85%,上半年巡察共发现问题1246个、线索107条,巡察问题线索立案18条。

  聚焦合力,压实巡察整改。坚持构建巡察办、巡察组、纪检监察室、派驻纪检监察组“四力合一”联动工作机制,形成“反馈—审核—监督—报告”的整改闭环管理,推动整改更加精准高效。巡察期间,巡察组对发现的即时性问题,能够立行立改的及时督促整改。在巡察进驻两江镇大洲村、保全村时,发现会场现场纪律松散,与会人员有迟到、抽烟等现象,巡察组当即声明纪律,要求全体党员起立面向党旗重温入党誓词。线索办理时,纪检监察室监督重点问题的整改。区纪委监委第三监察室在办理五通镇五通村委巡察问题线索时,发现该村委班子集体存在违规发放682870元津补贴的廉洁问题,经过“协同作战”,快办快处,该村委杨安华等7名人员被立案审查,6人受不同程度党纪政纪处分,1人被党内通报批评,追回违纪款25.8万元。巡察反馈后,派驻纪检监察组在日常监督中全程跟踪整改。今年,区纪委监委派驻纪检监察组在日常监督中发现发改局、招商局、工信局三个单位在违反“中央八项规定”精神方面整改不彻底,未完全清退违规违纪款问题,随即指出并跟进监督,督促重新召开巡察反馈意见再整改动员会,对问题进行彻底再整改,违规退款从初次整改0.9万元上升到再次整改6.5万元,形成“利剑”与“探头”作用优势互补作用。整改后期,巡察办加强督查督办,全面掌握巡察整改情况,抓好巡察成果运用。坚持“线上线下”联动,抓好线下“一报表”,对短期内无法完成整改的问题,实行“一月一报表”管理,并充分运用巡视巡察管理系统,筛查掌握整改薄弱环节,及时跟进。在今年,区委巡察把通过系统发现临桂县公安局整改迟缓,2019年6月对临桂县公安局有关人员进行约谈,对整改不彻底的‘再推进’,让巡察成果有效转化为把各级党组织建设更加坚强有力的强力抓手和有效途径。

  多措并举,讲好巡察故事。充分利用“互联网+”,为巡察宣传“聚人气”。利用重要节点在电视、报纸、网站及微信公众号等媒体广泛宣传巡察工作范围、内容、时间、办公地点、举报热线、巡察成果等。第八轮巡察中,《感动!85周岁高龄党员也来参加村级巡察工作动员会了》《为困难群众“遮风挡雨”》《村组干部涉腐,查没商量》《暖心巡察让脱贫户看上了电视》等5篇巡察小故事发表在自治区、市纪委监察网上,巡察办的“临桂区:以高质量为标准,创新提升巡察成效”也发表在广西纪检监察网上,大大地提升了“临桂巡察”名片的知名度。坚持把握“巡察阵地”,保巡察宣传“有底气”。我办联合纪委廉政文艺下乡开展宣传,讲好巡察故事,提高巡察影响力。年初把第七轮第五组开展村级巡察的小故事,改编为小品《群众的贴心人》搬上了临桂区“守初心、担使命、铸忠诚”廉政文艺演出舞台上,朴实风趣贴近生活的小品连演三场,使1000多名干部受教育,巡察干部有荣誉,受到了自治区巡视办凤主任的赞赏。坚持延伸“田间地头”,让巡察宣传“接地气”。在第八轮巡察中,结合61个村级党组织的特点,在政务中心、村(社区)活动场所、农贸市场、自然村等醒目公共场所张贴巡察公告。同时,还利用圩日、入户走访等机会将巡察公告、巡察内容送到老百姓的手中,营造声势大、覆盖广、宣传实的浓厚氛围。

自治区党委第五巡视组向横县反馈巡视情况
七星区:发挥派驻监督作用 督促抓好巡察整改
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^