所在位置:首页 > 清廉之窗 > 组织人事 > 正文

阳朔县:“强、严、细”举措激励干部担当作为

作者:吕佳灏
来源:阳朔县纪委监委
摘要:阳朔县以做强“选用”、做严“考核”、做细“关爱”举措,促广大干部“有为”“善为”“勇为”,树立奋勇担当、开拓进取的导向,释放以事业为上激励干部担当作为的积极信号。

  阳朔县以做强“选用”、做严“考核”、做细“关爱”举措,促广大干部“有为”“善为”“勇为”,树立奋勇担当、开拓进取的导向,释放以事业为上激励干部担当作为的积极信号。

  做强“选用”文章,以“给位”促“有为”。聚焦打通职务调整和职级晋升“双通道”,坚持论“实”不论“时”。一是注重选拔使用长期在条件艰苦、工作难度大的乡镇工作且实绩突出的干部,提拔使用到重要岗位。二是对在招商引资、综治维稳、项目建设等“八个一线”表现突出的干部,同等条件下优先提拔和晋升职级。2019年以来,共在“八个一线”中提拔科级干部84名,占全县提拔干部总数的73%;晋升127人次,占全县晋升干部总数的65%。三是对主动承担急难险重任务、实绩突出,获得国家级、省部级功勋荣誉表彰,年度考核连续3年获得优秀等次的干部,优先提拔晋升。

  做严“考核”文章,以“实绩”促“善为”。坚持把干部政治标准考核放在首位,全方位、立体化、多维度地考察干部。一是探索并推行“五问”工作法(一问干部担当的风险,二问干部破解的难题,三问干部干成的业绩,四问干部发挥的才干,五问群众满意程度),增强干部考核工作的科学性和准确性。二是加强对干部“八小时以外”信息的掌握,听取民意,通过谈心谈话、调研走访等形式,全面了解干部。三是细化干部“实绩档案”,真实客观地记录好干部的平时成绩、年度成绩。以平时考核为基础、年度考核为重点、专项考核为补充,筑牢“实干、实绩、实效”基石。

  做细“关爱”文章,以“激励”促“勇为”。坚持严管厚爱结合,把健全和落实工资福利等待遇保障政策与其他改革举措同步谋划、同步配套、同步推进。一是建立容错纠错机制,澄清保护一体推进。研究制定《阳朔县支持改革创新建立容错纠错关爱激励机制的实施办法(试行)》,2019年以来,共为54名信访反映问题失实干部及时澄清是非,对47名受处分的干部进行关爱回访。二是明确绩效奖励与绩效贡献、年度考核结果挂钩。对获得年度考核优秀等次的干部,按高于本单位同职级人员的一定比例发放。三是建立干部关爱机制,实施干部个人重大事项慰问制度,做到“四必访”,即干部生病住院必访、直系亲人亡故必访、结婚生育必访、家庭遭遇重大变故必访,让广大干部感受到组织关怀有温度。


秀峰区:激励党纪政务轻处分党员干部担当作为
象山区:三举措规范“走读式”谈话 筑牢办案安全“生命线”
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^