所在位置:首页 > 清廉之窗 > 党风政风 > 正文

兴安:“四管齐下”整治违规吃喝和违规发放津补贴问题

作者:彭艳琼 钟丽琼
来源:兴安县纪委监委
摘要:近年来,兴安县纪委监委立足岗位职责,聚焦违规吃喝和违规发放津贴补贴等违反中央八项规定精神问题开展专项整治,强化监督执纪重点,找准病根,对症下药,持续涤荡痼疾,不断扫除积弊的步伐,转作风,扬清风,打造兴安作风建设亮丽“名片”。
  近年来,兴安县纪委监委立足岗位职责,聚焦违规吃喝和违规发放津贴补贴等违反中央八项规定精神问题开展专项整治,强化监督执纪重点,找准病根,对症下药,持续涤荡痼疾,不断扫除积弊的步伐,转作风,扬清风,打造兴安作风建设亮丽“名片”。

  宣传教育强震慑。“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。兴安县借助“两微一端”平台推送习近平总书记对制止餐饮浪费行为重要指示批示精神,积极引导广大党员干部严格落实各项节约措施、杜绝浪费;县机关事务后勤服务中心在全县各级各部门发放《制止餐饮浪费培养节约习惯倡议书》,推动党政机关、党员干部示范带头,在全县营造浪费可耻、节约为荣的良好氛围。县纪委以整治“节日腐败”为切口,坚持落实“节前抓教育提醒、节中抓暗访督查、节后抓典型曝光”工作机制,大力营造崇廉尚俭的节日氛围。今年以来,累计发送廉洁短信10000余条,利用文件、网站、微信公众号、村村通大喇叭等方式,向社会通报典型案例7批次31起,有力发挥了震慑教育作用。

  排查线索下功夫。在构建“信访网电”四位一体格局的基础上,重点加强网络举报平台建设,充分发挥舆论监督、群众监督、巡查监督作用,拓展线索渠道来源,今年共收到送违反中央八项规定精神问题线索57条。建立线索快速处置机制和问题线索分析研判机制,召开专题会议,对重要检举事项和反映问题集中领域深入分析研判,对对问题线索办理情况进行全程跟踪督办,做到月月对单销号,时时跟踪结案,确保问题线索清仓见底。今年以来,共召开线索研判会4次,提出处理意见16条,现场督办15次,共对3个纪检监察室、10个乡镇纪委、14个派驻纪检监察组现场督办问题线索36条,对3名办理问题线索拖延的承办单位责任人进行了谈话。

  “关键少数”压担子。县纪委监委聚焦“关键少数”,结合兴安实际制定《坚决贯彻中央八项规定精神开展违规吃喝和违规发放津贴补贴问题专项整治实施方案》,压紧压实党委党组的主体责任和纪检监察机关的监督责任,既紧盯违规公款吃喝、违规发放津补贴等老问题,又关注在农家乐和私人会所违规接受“一桌餐”吃请等“四风”问题新动向。充分发挥派驻纪检监察组的“探头”和“哨兵”作用,督促领导干部履好职尽好责,严格管好单位“钱袋子”,杜绝乱签字、乱发钱,解“慷公款之慨,迎下属之好”的“心理病”。兴安县委充分发挥“头雁效应”,做表率、树标杆,严格按照方案,带头开展自查自纠,强化压力传导。专项整治开展以来,全县共10个乡镇和59个单位开展自查自纠,发现并整改问题6个。

  部门联动严监督。全县各派驻纪检监察组采取随机抽取与重点检查相结合,重点对驻在部门“两违”问题开展检查。截至目前,共开展明察暗访20次,进行财务督查31次,发现下乡费填报不规范等问题9个,督促整改问题6个,正在整改问题3个。各乡镇纪委重点围绕乡政府机关、村委、乡(镇)直单位是否存在违规公款吃喝、虚报冒领、违规发放津补贴等问题开展检查。截至目前,共对11个单位、19个村委、3个饭店进行检查,进行财务督查11次。紧盯毕业季这个关键时间点,相关纪检监察组联合县财政局、县审计局等部门对全县各单位开展财务督查,联合县市场监督管理局等执法部门对“一餐桌”场所及高价位餐饮场所开展明察暗访,同时加强对违规举办“升学宴”、“谢师宴”的监督检查。截至目前,共开展联合督查2次,暗访餐饮饭店、农家乐30余家。县纪委监委坚持实事求是运用好监督执纪四种形态,对苗头性、倾向性问题坚持咬耳扯袖、红脸出汗把问题遏制在萌芽阶段,对那些我行我素,不收敛不收手的行为,决绝露头就打、严厉惩处。今年以来,共查处违反中央八项规定精神问题7个,立案查处26人,给予党纪政务处分21人,诫勉谈话1人,提醒谈话21人。

永福镇党委在人民大会堂接受表彰
龙胜:警示教育常开 廉政警钟长鸣
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^