所在位置:首页 > 基层好干部 > 正文

【基层好干部】李瑞德:扎根瑶山终无悔 凝心聚力促脱贫

作者:李瑞德
来源:临桂区纪委监委
摘要:三年里,李瑞德扎根大山,情洒农家,把群众的事当成自己的事,时刻冲锋在脱贫攻坚一线,用实际行动诠释着一名共产党员的使命与担当。

  2018年,当他被组织选派到临桂区最边远的黄沙瑶族乡翻水村担任第一书记的时候,当时家中未满一岁的小女儿正是需要照顾的时候,他依然克服困难、主动请职,坚守在瑶山深处一干就是三年。他,就是桂林市临桂区交通运输综合行政执法大队副大队长李瑞德。

  三年里,李瑞德扎根大山,情洒农家,把群众的事当成自己的事,时刻冲锋在脱贫攻坚一线,用实际行动诠释着一名共产党员的使命与担当。

  绘制地图,踏遍山区访民情

  “我是农村人,也在农村工作过。来到翻水我不怕吃苦,今后的工作我会尽最大能力帮助村民做些实实在在的事。”稍作安顿后,李瑞德做的第一件事便是向村支书和村民了解村里情况:翻水村为“十三五”贫困村,占地4569公顷,下辖20个村民小组,共有323户1145人,村里建档立卡贫困户有76户255人,是一个地广人稀、基础设施落后、交通不便的山区贫困村。

  为尽快熟悉贫困群众情况,更好地开展帮扶工作,他坚持吃住在村,走家串户。几天后,他发现村里群众居住极为分散,各村小组岔道口特别多,而且没有方向标志,找不到路成了他扶贫工作上的第一个拦路虎。面对脱贫摘帽的重任,李瑞德心想好记性不如烂笔头,便寻求村干部帮助手绘特制了一张翻水村小组地图,将主要的岔道和贫困户居住地做了详细记录。凭着这张地图,他起早贪黑,白天忙于挨家挨户走访,用本子记录好每一户的人员信息、致贫原因以及需要帮助解决的难题;晚上将入户调查情况整理成翻水村脱贫攻坚调研报告和村级集体经济发展规划。


图为李瑞德(左一)在翻水村开展村情民情调研)

  就这样日积月累,他走遍了全村76户建档立卡户,拜访了各村组长和党员,深入了解村情和群众生产生活情况。经过调研,他了解到制约翻水村脱贫的诸多问题:产业结构不合理,除了种植棕榈、杉树,没有长、短期结合的特色产业;6个小组还没有水、电;12个小组通村路还是羊肠小道;8个小组没有手机信号;31户村民还住危房等等。在掌握一手资料后,李瑞德心情异常沉重,山里群众生活太艰苦困难了,他暗下决心,一定要帮助他们摆脱贫困。

  争取外援,强化基础设施建设

  找准了水、电、路、通讯、房屋危改、产业发展为精准帮扶突破口,李瑞德一边入户动员村民无偿出让土地、筹工筹劳,一边积极到上级部门争取扶贫资金。

  翻水村舒家小组贫困户彭余英,丈夫因病早逝,一家三口,大儿子舒连德智力残疾,小儿子舒连华有一眼睛视物模糊,在外务工。住房依山而建、木制结构,因年久失修,顶柱基础下沉,他入户查看后非常担忧,迅速与有关部门反映,为降低贫困户建房成本他多次下村到舒家协调解决建房的困难和问题。2019年顺利脱贫摘帽的彭余英激动地对村干赵主任说:“瑞德书记把我们老百姓的事当成自己的事来做,解决我们的困难,感谢党和政府派这么好的干部驻村,是我们的福气啊!”


图为李瑞德(左一)在翻水村胡家出村道路现场监督工作

  三年来,李瑞德积极协调有关部门,为项目和资金四处奔波,通过一事一议财政奖补、扶贫、民族惠民政策等渠道,共筹集资金1500万余元,实施了进出村道路硬化项目5个,饮水安全工程项目10个,生产生活变电项目3个,危房改造31户,通讯项目2个,基本实现了村间道路通畅,农户用上了清洁卫生生活用水,院落干净整洁,农民的生产、生活、生态条件明显改善,人居环境发生了显著变化。

  “走了这么多年的黄泥巴路,我是想都不敢想这辈子还能走上硬化了的水泥路!李书记,不是我们村里的人,却是真真正正来为我们办实事的人!” 说起村上的第一书记,翻水村茶坪自然村的贫困党员李茂毅有着发自内心的称赞。

  兴办村企,激活产业新动能

  “坚决摘掉贫困村这顶帽子”是李瑞德给自己定下的驻村帮扶目标。翻水村位于黄沙瑶族乡东南面,距离乡政府所在地4.5公里,群众以杉木、竹子、茶叶、中药材、土鸡、养蜂等高山特色产业为主要收入来源,为如期摘掉贫困村帽子,李瑞德下定决心要带领村民大力发展特色产业脱贫致富。

  “没有产业的支撑,脱贫攻坚就是句空话”是李瑞德经常挂在嘴边的一句话。 为此,他带领村干部深入分析村情村况,因地制宜,带领全村以“党支部+合作社(公司)+基地+农户”的模式发展产业,全面盘活村固有资源、走多元化发展的路子。通过向上级积极争取,他得到了30 万元扶贫资金,成立桂林千家福蜂蜜养殖专业合作社和竹笋烘干产业基地,促进高山特色农产品升值。不仅提高了村级集体收入近8万元,还带动了30户困难群众就业增收,实现村级集体经济自我“造血”的良性循环。


图为李瑞德和翻水村支书李宣霖包装千家福合作社的高山蜂蜜

  精准帮扶,因户施策暖民心

  “我们全家可多亏了瑞德书记帮忙,他就像亲人一样关心我们的生活,关心我孩子的读书问题。”每次有人入户,翻水村舒家小组贫困户舒庚德总会感激地对旁人说。

  原来舒庚德一家3口人,不幸的是他妻子2017年患上了宫颈癌,他自己2018又患者上了肾功能不全疾病,夫妻双双因病失去了劳动力,昂贵的医疗费用让他们的生活一贫如洗,年幼的女儿也面临着失学的危险。瑞德书记了解到这一情况后,他立马想到帮舒庚德一家申请低保生活补助。针对该户家庭情况,李瑞德多方寻求帮扶办法,在2019年底了解到事实无能力抚养儿童的家庭补贴政策后,他第一个想到舒庚德的女儿。帮扶心切的他立即联系贫困生,一周时间就集齐相关材料提交上报,最终舒庚德家如愿获得了补助,缓解了燃眉之急。


图为李瑞德组织翻水村民召开双方见面会宣传扶贫政策

  今年8月,李瑞德还联络到桂林爱善济困协会,为该户贫困生每月提供400元助学金,成绩优秀还有额外奖励,温暖人心的同时有效激励了贫困生的学习动力,为教育帮扶拔穷根奠定了基础。

  村民感恩,真诚献作《公仆铭》

  驻村三年时间里,李瑞德心里时刻装着翻水村民的“小事情”,他略显瘦削的身影忙碌地穿梭在翻水各座大山深处,他一心为民的情怀令村民们无不感动。

  一天,村民魏福保来到村委,动容地对着大伙说:“李书记帮我们村里的忙太多了,无以为报,特效刘禹锡《陋室铭》赋《公仆铭》一首赠与他,我们全体村民都不会忘记他对翻水村的所有付出。”而后,他高声念到:

《公仆铭》

位不在高,有德则名,权不在大,有才则灵。

斯是公仆,惟民是听,公正行其事,廉洁律自身。

谈笑有百姓,来往无私情。可以明实况,察真情。

无谎报之乱耳,无偏颇之爱心。

兰考焦裕禄,阿里孔繁森。

众人云,公仆永生。


图为李瑞德在翻水村新建党群服务中心前

  三年多的驻村工作,李瑞德真切体会了贫困群众的冷暖疾苦和脱贫致富的迫切愿望,不断坚定了自己扎根基层、带领驻村工作队决战决胜脱贫攻坚的决心和信心。据统计,2019年翻水村高山特色种养殖产值超过100万元,村级集体经济收入从零突破增长到2019年的6.7万元。今年翻水村还剩3户11人未脱贫,贫困发生率由2015年的22.6%降至2019年底的1%。

  今年4月李瑞德接受组织安排,调任黄沙瑶族乡党委挂职副书记、驻村工作队分队长。履新职的李瑞德没有骄傲自满,反而感到肩上的担子更重了,他欣慰地说道:“驻村工作虽苦,但苦中有乐,苦有所值。在扶贫的路上,我将永不退缩,服务好穷苦百姓是我一生的夙愿。”

【基层好干部】梁庆军:从“三尺讲台”转战“扶贫一线”主战场
【基层好干部】胡秋菊:俯身甘做拓荒牛 无愧扶贫奋斗时
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^