所在位置:首页 > 今日视点 > 正文

临桂:“协同作战”助力基层办案提档升级

作者:刘雪峰
来源:临桂区纪委监委
摘要:监察体制改革以来,针对监督范围扩大以及乡(镇)纪委办案力量相对薄弱、办案水平有限、人情干扰严重等困局,临桂区通过整合纪检监察室+派驻组+乡(镇)纪委力量,以协同作战为工作导向,实行办案协作区机制, 有效破解基层监督执纪“瓶颈”。今年以来,各协作区自办案件41件,指导乡镇(街道)查办案件86件。
临桂区纪委监委第二片区协作组就近期临桂镇发现的问题线索进行集中研讨

  “从案情上来看,情况比较复杂,调查起来会存在不少的问难和阻力,这个案子就由我们来协助你们办理好了……”日前,桂林市临桂区纪委监委第二片区协作组就近期临桂镇发现的问题线索进行集中研讨。

  这样的场景已经成为该区纪委监委践行办案分片协作机制建立以来的一个工作常态。

  监察体制改革以来,针对监督范围扩大以及乡(镇)纪委办案力量相对薄弱、办案水平有限、人情干扰严重等困局,临桂区通过整合纪检监察室+派驻组+乡(镇)纪委力量,以协同作战为工作导向,实行办案协作区机制, 有效破解基层监督执纪“瓶颈”。今年以来,各协作区自办案件41件,指导乡镇(街道)查办案件86件。

  “协作区真是及时雨!通过面对面、一对一的讨论研判,不仅快速的查明了问题事实,更是让我们基层纪委学到了如何快速有效地整理证据。”协作区通过采取领办、督办或异地办理等方式,明确调查任务,进行深入调查核实,由以前的“单兵作战”核查变成了现在的“协同作战”执纪审查,盘活了乡(镇)、派驻和纪律审查的工作力量和资源。此外,片区联动协作机制还实现了“以老带新传帮带、以新促老共成长”的效果,提高了执纪审查效率。

  在此基础上,坚持突出重点,定向发力。该区纪委监委坚持把监督的重点与党委政府中心工作同频共振,聚焦住房保障、医疗卫生、教育、低保等重点民生领域,同步联动、同向发力,深挖彻查党员干部失职失责、违纪违法等问题。

  “ 加强协同作战不仅推动办案提质增效,还是打通全面从严治党‘最后一公里’的一个有力抓手。”该区纪委监委相关负责人表示,将继续将进一步完善片区协作工作机制,进一步整合监督力量,强化统筹协调,推动基层办案提档升级,实现“1+1>2”的效果。

写在教师节 | 一名人民教师的教育扶贫之梦
平乐:“消费扶贫 党员先行”
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^