所在位置:首页 > 纪检人·手记 > 正文

【纪检人·手记】纪律“铁面”坚守者 生活“暖心”守护人

作者:郑艳萍
来源:龙胜县纪委监委
摘要:我到龙胜县纪委监委工作半年后,被抽调到本委信访室跟班学习。信访室的主任——邓凤阳,给人第一印象很严肃、很高冷、不苟言笑、不好相处。

  我到龙胜县纪委监委工作半年后,被抽调到本委信访室跟班学习。信访室的主任——邓凤阳,给人第一印象很严肃、很高冷、不苟言笑、不好相处。

 “该严肃时要严肃”

  作为一名初来乍到的新人,我对一切都充满了好奇。第一天上岗时,在自我感觉良好地接待了一名来访者后,邓主任立马就给我来了个“下马威”:“身为一名纪检监察干部,要时刻注意自己的一言一行,尤其是在来访的群众面前。”

  我听了顿时感觉头脑一片空白,心里虽然很不服气,但还是强装谦虚问道:“向主任请教,我刚才哪里做得不对?"

  “你在该严肃认真回答群众问题的时候,却在笑。”

  他像是看穿了我心里的不服气,又继续说道:“我知道你觉得心里委屈,但说笑也要看具体情形的,因为你的一言一行举都代表着纪检监察干部的形象。"尽管后来自己还是难过地悄悄落泪了,但却在心底慢慢有了新的认识。

  “对党绝对忠诚和保守秘密是永远都要坚守的”

  有一次无意中瞄到邓主任接到的举报件有个让我非常熟悉的名字,于是我小声问他:“可以给我看一眼举报内容吗?”

  他说:“从刚才你的反应,我猜到了你可能认识那个人。我说一件曾经发生在我自己身上的事情。以前有个举报件是直接涉及到我爸的,尽管我也很好奇,但我还是没有打开看,而是立即转交给分管领导,并申请了回避。以后你可能会遇见很多类似的事情,帮了别人你会心里不安,不帮你会觉得有愧,而最好的办法就是坚持原则主动回避,对党绝对忠诚和保守秘密是你永远都要坚守的。”

  在那一刻,我好像全理解了,从此,“对党绝对忠诚和保守秘密是你永远都要坚守”这句话深深扎根在我心里。

“铁面无私,并不是冷血”

  还记得有一次在下乡扶贫的途中,邓主任无意间听到有个群众说起:“有一户贫困户的女儿在异地就读小学没有享受到相应的教育补贴。”原本就只是聊家常一样随口那么一说,他却“多管闲事”地给自己增加了“麻烦”。他把它当信访举报件一样认真对待,通过实地了解真相并最终想办法把问题落实解决了。

  而且在和贫困户交谈中,他居然和平时判若两人般的和蔼可亲,自始至终都带着笑容。原来再小的事只要他知道了就会变成他的“大事”,原来他并不总是一脸严肃,他把他的暖心都献给了那些真正需要帮助的人们!

  邓凤阳,虽然他只是千千万万名普通纪检监察干部的一员,但他却用忠诚履职诠释了纪检人的使命与担当,也让我明白,什么叫做纪检干部既要有工作的力度也要有温度,什么叫做在如履薄冰的环境中一步一个脚印地勇敢向前走,践行纪检监察人的初心与使命。

 
【纪检人·手记】印象深刻的一堂课
【纪检人·手记】 学“工匠精神”,做合格纪检人守住方寸,咫尺匠心
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^