所在位置:首页 > 清廉之窗 > 信访工作 > 正文

灵川:精准规范为抓手 提升信访举报办理质效

作者:吴春秀 胡艺 何沁篥
来源:灵川县纪委监委
摘要:近年来,灵川县纪委监委创新信访举报和诉求办理方式,充分发挥信访举报“连心桥”作用,

  近年来,灵川县纪委监委创新信访举报和诉求办理方式,充分发挥信访举报“连心桥”作用,通过提速受理登记、加强跟踪督办、关注反馈回访,不断推动信访举报工作提质增效。

  精准研判处置,受理登记有“速度”。准确判断信访举报内容是否属于受理范围,精准研判群众反映问题类别,紧盯涉及扶贫领域问题、损害群众利益问题、群众反映强烈的信访问题,即收即办、快查快结快反馈。对于实名举报件,信访室第一时间向信访举报人了解具体情况,确认举报人实名后,及时告知其信件受理具体情况。对业务范围外的信访问题,积极做好引导工作,必要时协调联系相关部门进行处理,同时做好政策解释、法律普及、思想疏导工作。规范信访举报审批程序关,逐级负责、层层把关,确保信访分流准确及时,信件流转全程留痕。由信访室和分管信访、案管、执纪审查的领导组成“会诊小组”发挥“集体大智慧”,共同研究分析疑难信访举报问题症结,集体评议研判疑难复杂件。今年以来,共受理信访件166件,受理的信访件均在五个工作日内进行流转。

  开展适时督导,跟踪督办有“力度”。县纪委监委对信访举报工作情况适时开展督导,与承办部门共同研究和解决工作中的困难,明确督导内容,将承办部门是否按期报结、报告材料是否完整,署实名举报件处置是否到位等列为督导内容,针对信访件办结时限的长短,灵活运用微信、电话、书面材料等方式对信访件开展督查督办。对距办结期限1个月未办结的信访件,信访室对承办部门进行提醒,逾期未办结的,承办部门主要负责人需向分管副书记(副主任)作出书面说明。按照“一月一提醒、半月催办、限时办结”工作机制,强化跟踪督办,提升办结率,让信访举报件件有着落、事事有回音。今年以来,共开展督导2次,催办9次,口头提醒13次。

  回应群众关切,反馈回访有“温度”。按照“属地管理、分级负责”和“谁办理,谁反馈”的原则,督促承办人及时向信访人反馈办理情况,听取其意见,并做好解释、疏导和思想教育工作,进一步拉近与举报人的距离。对提供新线索及时补充调查、再次反馈。对扶贫领域、民生领域以及反馈第一次不满意信访件进行带案约访,及时回应群众关切。今年以来,共反馈回访11件,带案约访、下访9件。

  今年以来,县纪委监委共受理群众各类信访举报166件,其中检举控告类79件,其中实名举报29件,业务范围外77件,无实质内容10件;上级转交办33件,本级受理133件;来信67件,网络举报77件,来访21批次25人,来电1件。

荔浦市:多举措统筹推进检举举报平台全覆盖建设
驻市交通运输局纪检监察组开展专题学习 进一步提升信访举报处置能力
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^