所在位置:首页 > 纪检人·手记 > 正文

【纪检人·手记】 学“工匠精神”,做合格纪检人守住方寸,咫尺匠心

作者:莫煦洲
来源:平乐县纪委监委
摘要:今年6月,根据新的工作安排,我有幸担任镇纪委副书记、监察室主任职务。为尽快上手新工作、转换角色,看似每日朝八晚六的规律生活,背后不知伴随着多少次挑灯奋战的夜晚,只为不想辜负前辈们对我的期望。在这3个多月来的纪检监察生涯,我深深感受到:我们需要做一名“匠人”,修一颗“匠心”,守住方寸,方能成为一名优秀的纪检监察干部。
  今年6月,根据新的工作安排,我有幸担任镇纪委副书记、监察室主任职务。为尽快上手新工作、转换角色,看似每日朝八晚六的规律生活,背后不知伴随着多少次挑灯奋战的夜晚,只为不想辜负前辈们对我的期望。在这3个多月来的纪检监察生涯,我深深感受到:我们需要做一名“匠人”,修一颗“匠心”,守住方寸,方能成为一名优秀的纪检监察干部。

  学习是铸造“工匠精神”的基石。明代政治家钱琦所著《钱公良测语》中有云:“治人者必先自治、责人者必先自责、成人者必须自成。”讲的就是为官者自身素质的重要性。作为纪检监察干部自身素质就更显得重要,因为纪检监察干部干的是打铁的活儿,打铁必须自身硬。作为监督的监督者,要带头学习遵守党章党规党纪,我时常将习总书记系列讲话精神融入纪检工作实际,加强思想政治理论与业务知识学习,努力把自己塑造成学习型纪检监察干部。面对繁重艰巨的工作任务,经常得耐住性子,稳住心神,围绕监督执纪主责不断提升自己对问题的认识和善于发现问题的能力,通过对新形势下的腐败现象、违法违纪行为产生的特点、规律的观察、分析和了解,及时发现问题。

  担当是铸造“工匠精神”的利剑。曾看过一篇报道:四川省优秀纪检监察干部、广元市昭化区纪委纪检二室原主任许大勇办案时,有人恐吓他:“你还年轻,得罪别人,别人在背后毁你的政治前途不划算啊!”许大勇当即回应:“我干的就是这个工作,不得罪人我才真的没前途!”。一人正正一方,一人斜斜一片,

  这给了我深刻的启发。生活中,我特别注重自身建设,紧握“戒尺”提醒自己,工作上,不但时刻警醒自己要提高业务水平、工作能力,更要提高自己的道德修养,既要廉洁自律、做好表率,又要不畏强权,秉公执纪。

  初心是铸造“工匠精神”的镜子。每当我心气浮躁时,我都会到洗手间洗把脸照着镜子对自己说,“心系一处,无事不成,身在纪检,就是初心。”要求自己对自身建设的精雕细琢、精益求精、追求完美的精神。乡镇纪检信访工作与老百姓直接打交道,有不少来访群众年纪大、学历不高,一直重复说着几句话,也有一些群众认理不认法、讲理不讲法。这也要求我摒除浮躁之气,沉下心来倾听群众心声、诉求、委屈和抱怨,再从谈话中剥离出关键问题,对应做好解释说明和登记工作。今年以来,我参与办理了5起违纪案件,让我亲身感悟到纪检监察干部要无时无刻聚焦效能低下、对“违法乱纪”等问题持续亮剑,抓住权、钱、人等容易发生问题的关键部位和环节,杜绝违纪违规现象发生。

  时代呼唤“工匠精神”,时代需要“工匠精神”,如琢如磨,业精于勤。纪检监察人更需要“工匠精神”,手握戒尺,心存敬畏,守住方寸,秉承大工匠的担当,续写大工匠的胆魄。心系一处,无事不成,这就是匠心,也正是激励我在纪检监察工作中不断前行的力量。

【纪检人·手记】纪律“铁面”坚守者 生活“暖心”守护人
【纪检人·手记】我们敬爱的“老鱼头”
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^