所在位置:首页 > 清廉之窗 > 组织人事 > 正文

雁山区纪委监委:以“三学”锻造过硬 纪检监察队伍

作者:沈艳明
来源:雁山区纪委监委
摘要:随着监察体制改革的不断深入,针对部分纪检监察干部能力不足、业务不精的实际情况,雁山区纪委监委创新学习方式,通过“以案代学、以研带学、以考促学”为抓手,打造过硬纪检监察队伍,提升监督执纪问责能力和水平。

  随着监察体制改革的不断深入,针对部分纪检监察干部能力不足、业务不精的实际情况,雁山区纪委监委创新学习方式,通过“以案代学、以研带学、以考促学”为抓手,打造过硬纪检监察队伍,提升监督执纪问责能力和水平。

  以案代学,提升实战能力。“缩小理论与实战差距,把课堂设置到办案一线”,这是雁山区纪委书记监委对全委工作人员的要求,全委人员不分“兵种”全员参与执纪审查、监察调查、信访处置等工作中实战练兵,在实战中学习掌握办案程序、工作流程、纪律要求、审查技巧和问题线索处置等相关业务知识,不断提升执纪审查业务水平。

  以研带学,提高学习质量。纪委监委作为监督的专责机关,监督是基本职责、第一职责。怎样聚焦监督?如何做好监督?雁山区纪委监委结合工作实际和目标任务,集中组织人员前瞻性地开展监督中重点和难点问题的分析研判,创新构建了“一站一员一办”大监督模式、出台了《雁山区纪委监委实施乡镇片区协作办案工作制度》等方法和制度,积极探索监督的途径和渠道。 以考促学,检验学习效果。考试是检验学习效果的最好手段,雁山区纪委监委,在大力开展培训学习的同时,对所学的内容和纪检监察干部应知应会的专业知识进行测试。通过“以考促学”学习模式和“分数验学”的考核模式加深对所学知识的理解,准确找出薄弱环节和短板,倒逼自己学全、学深、学细业务知识,熟练掌握党规党纪和纪检监察业务知识,持续提升依规依纪依法履职能力。

驻市卫健委纪检监察组:构建量化考核体系 激励履职尽责担当
七星区:为受到不实举报对象澄清正名
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^