所在位置:首页 > 纪检人·手记 > 正文

【纪检人·手记】纪委书记访民情解决群众关心事

来源:灌阳县纪委监委
摘要: “快到中秋了,稻谷还没收割?最近这天气一直下雨,你看,都倒伏了,稻谷在田里还不得发芽了。”近日,我跟随灌阳县委常委、纪委书记、监委主任闫位勤下乡镇访民情。在西山瑶族乡帮扶贫困户路上,他看到田里一片片倒伏的稻谷,不由地发起感叹。

  “快到中秋了,稻谷还没收割?最近这天气一直下雨,你看,都倒伏了,稻谷在田里还不得发芽了。”近日,我跟随灌阳县委常委、纪委书记、监委主任闫位勤下乡镇访民情。在西山瑶族乡帮扶贫困户路上,他看到田里一片片倒伏的稻谷,不由地发起感叹。

  停下车,闫位勤走进田里扶起一株稻穗仔细端详,问随行的村干部,都发芽了怎么还不收割。“西山瑶族乡下涧村海拔比较高,一般情况下种的稻谷要比其他乡镇村稻谷成熟期要长个十来天,要是不下雨,这几天正是双抢最忙的时候,也差不多收割完了。”随行的村干部解释道。

  恰逢对面一对夫妇挑着打谷机走了过来,闫位勤问道:“师傅,今年收成怎么样?一亩稻谷能收获多少斤?”“今年天气太差,一直下雨,稻谷全烂在地里了,我收了一些晒在客厅用3台电风扇24小时不停地摇头吹,谷子大都发芽了,打出米来没有营养,喂猪都不行,只能喂鸡喂鸭了。”村民苦笑答道。

  “村里把受灾情况报到乡里了么?向保险公司申请理赔了么?目前存在什么困难?”闫位勤急忙问道。

  “目前,下涧村农户282户1084人受灾,田亩数以及需要救助的口粮,已经统计汇总上报到乡政府,今天上午乡政府组织相关人员针对这一问题开会。”村支书陈代军答道。

  闫位勤现场拨通了县太平洋保险公司负责人的电话,简单讲明了情况,请保险公司近期马上安排人员对老百姓受灾的稻田进行核实,尽快把保险赔付金交到老百姓手中。同时,他要求该乡要进一步应对灾害性天气对农作物及农业生产造成的影响,在保险公司核实后,指导农户开展生产自救,清理田间沟系,做到旱能灌、涝能排;对于积水严重区域的稻田要加快组织采收,将灾害损失降至最低,进一步落细落实各项防灾救灾技术措施:“要力争最大限度减轻灾害带来的影响。”

【纪检人·手记】 学“工匠精神”,做合格纪检人守住方寸,咫尺匠心
最后一页
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^