所在位置:首页 > 今日视点 > 正文

“空心村”到“网红村”的蜕变之路

作者:赵理君
来源:七星区纪委监委
摘要:七星区华侨旅游经济区竹江村委、马家坊村委从 “空心村”到“网红村”的蜕变之路,曾经的“空心村”变身“网红村”,村民吃上了“旅游饭”,辖区农侨民正在小康美好新生活的道路上奋力奔跑。
游客在马家坊村40亩粉黛乱子草种植基地“打卡”马家坊村百亩向日葵种植基地沙洲村“一米阳光”花卉种植基地全景图

  “哇!太美了!今天特意起个大早赶过来玩,真是美不胜收啊!” 这是市民王女士在桂林市七星区“漓韵侨乡”田园综合体四季花海观赏区——马家坊村十三幺花海赏花时发出的感慨。近日,桂林市七星区华侨旅游经济区的粉黛乱子草和“一米阳光”花园的美景刷爆了微信朋友圈,大批游客市民前来打卡游玩,拍照留念。

  七星区华侨旅游经济区竹江村委、马家坊村委均位于漓江边,周围还有竹江码头客运港和红树林乌桕滩。然而,过去由于各村大多数村民外出务工维持生活,村里渐渐成为“空心村”。从“空心村”蜕变成如今的网红打卡胜地,很大程度上得益于该区民生资金使用问题以案促改工作开展的走访调查。

  “此前,七星区纪委监委全面梳理了2016年以来查处的民生领域案件,精选出3件最有代表性的案件,进行了深入细致的剖析,发现除了项目申报不规范外,民生资金使用效益低的现象也一定程度存在。” 区纪委副书记、监委副主任介绍道,针对存在问题,区纪委监委组织专项调研小组进村实地走访调查民生资金使用情况,通过理顺属地管理和属事责任、担当作为和干净干事等关系,着力破除不为乱为顽疾,让民生资金使用效率高、无腐败。

  “我们也不是不想做事,可民生资金就那么多,各村都有困难都想发展,现在村里大都出去打工了,村里的田地都荒着,要是有什么法子让这些地发挥作用就好了……”华侨旅游经济区相关负责人对调研组感叹道。

  调研组就走访调查了解到的问题,立即与各相关部门进行对接反馈,督促各单位部门积极解决存在问题。最后在政府和各方力量的引导下,七星区确定了华侨旅游经济区以花为“媒”发展乡村游,走“农业+旅游+文化”生态产业之路,着力打造“环境宜人、文化浓厚、乡风文明、产业兴旺、生活富裕”的“多彩”乡村,切实提升华侨旅游经济区乡村旅游的吸引力。

  华侨旅游经济区以七星区创建“漓韵侨乡”田园综合体为契机,通过政府引领、企业投资、农侨民参与的模式,从传统农作物种植,牲畜养殖等生产方式为主的产业结构向以旅游服务、餐饮民宿、商务休闲和花卉绿化种植为主的产业结构转化。沙洲村村民在自家闲置地上种植约20亩的格桑花,通过土地流转打造60多亩的“一米阳光”花卉种植基地;马家坊村民种植百亩向日葵、粉黛乱子草、百日草、万寿菊等花卉。今年,“一米阳光”以“蔷薇花开的声音”为主题,种植玫瑰,精心打造浪漫花园,使乡村美景与花海融为一体,吸引了众多游客。同时,华侨农场四、五分场、3个村委12个自然村,因地制宜,各村结合生态、文化、旅游、农业优势,逐步建成“农+N”的综合产业带。去年“十一”长假,华侨竹旅游经济区江村委马家坊向日葵园接待游客10万多人次;今年“五一”假期,竹江村委沙洲村“一米阳光”玫瑰花海接待游客5万多人次,收入达80多万元。

  “如今,每到周末,我们村这几十亩‘一米阳光’蔷薇花海和格桑花海花海都是游客的打卡点。此外,村内的‘莲花源生态示范园’也是游客赏花必到之地,可热闹了,有的我们忙呢!很多年轻人也都回家发展了。”竹江村村民满脸笑容的说道。赏花经济火了,带动了竹江村委各项经济的发展。“现在游客多了,很多人都把自家的农房改造成民宿、农家饭店,收益比外出打工多。”沙洲村村民黄四林高兴的说道,2017-2019年,沙洲村村民年人均收入从6000多元增加到1.1万多元,今年有望增加到1.6万多元。沙洲村现有9家民宿,80亩花卉基地,30亩蔬菜大棚,64亩采摘果园。

  如今,曾经的“空心村”变身“网红村”,村民吃上了“旅游饭”,辖区农侨民正在小康美好新生活的道路上奋力奔跑。


桂林市纪检监察综合业务基地管理中心举办“迎国庆中秋.展基地新貌”文艺晚会
市公安局:以案为鉴 用实招管好辅警队伍
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^