所在位置:首页 > 基层好干部 > 正文

【基层好干部】唐宗权:奋斗在脱贫攻坚战场上的“铁肩”书记

来源:龙胜县纪委监委
摘要:2017年4月,唐宗权担任龙脊镇党委书记以来,他把“忠诚干净担当、抓实抓细抓落地”奉为第一信条、把“为官一任、造福一方”作为对自已的鞭策和动力,尽心尽力、真抓实干,各项工作有声有色、可圈可点。龙脊镇先后获得了联合国教科文组织颁发的“全球重要农业文化遗产”、自治区养生养老小镇等殊荣。
  “我是党员,听党的指挥,哪里需要,我就去哪里,一如既往……”“不脱掉贫困的帽子,誓不回城……”在决战决胜脱贫攻坚冲刺大会上,龙胜各族自治县龙脊镇党委书记唐宗权立下豪言壮志。

  “唐书记平时待人温和可亲,但骨子里却有一种迎难而上,一抓到底的特质。我当了十多年的村干,很少见到这样坚持原则、有胆识、有魄力的领导干部,我们从内心佩服他、敬仰他,不愧为‘铁肩’书记。”谈到唐宗权,龙脊镇白石村党支部书记黄顺贵骄傲地说到。

  2017年4月,唐宗权担任龙脊镇党委书记以来,他把“忠诚干净担当、抓实抓细抓落地”奉为第一信条、把“为官一任、造福一方”作为对自已的鞭策和动力,尽心尽力、真抓实干,各项工作有声有色、可圈可点。龙脊镇先后获得了联合国教科文组织颁发的“全球重要农业文化遗产”、自治区养生养老小镇等殊荣。

  主动请缨 勇挑重担

  从江底乡党委书记调到县城担任过三个单位的局长,已到知天命年龄的唐宗权,从未降低工作热情,于2017年主动请缨从县直单位到龙胜县脱贫攻坚任务最重之一的龙脊镇担任党委书记。

  贫困人口多,攻坚任务重是龙脊镇的最大实情,如何快速发展?如何引领群众脱贫致富?深深地困扰着唐宗权,刚上任的他拿出“白天走、干、讲,晚上读、写、想”的干劲,马不停蹄地搞调研、摸实底、找出路……不到一个月的时间,他就走遍了全镇所有的村屯,明确了“生态立镇,绿色崛起”的工作定位和“生态、旅游、扶贫”的发展思路。

  为了推进罗汉果和百香果产业发展,唐宗权亲自邀请桂林市的农技专家到金江村、和平村等种植面积多的村,向种植户传授高产技术。当年该镇罗汉果和百香果的种植面积近万亩,产值达5000万元,人均增收近千元。

  众人拾材火焰高,众志成城排万难。唐宗权还聚班子成员及干部职工智慧,创新推出“定期例会”、“挂图作战”、“一田生五金”等模式,成效显著。截至目前,全镇减贫4695人,贫困发生率由2016年的19.03%降至2019年底的0.6%。

  在脱贫攻坚过程中,有许多心酸的故事,唐宗权始终以“舍小家为大家”的责任和担当淡然处之。2019年1月,家人告诉唐宗权,老父亲快不行了,想见他一面。而当时,唐宗权还奋斗在脱贫攻坚战一线上,未能见到老父亲的最后一面......

  心系民生 干在实处

  以真挚的情感为民送温暖、以强烈的责任为民分忧、以具体的行动为民解难,是唐宗权干工作的出发点。

  当了解到该镇中六、白石、岳武、江柳村没有综合文化楼后,唐宗权白天积极到各单位争取项目拉资金,晚上则到各村协调项目用地。

  说起修建村文化楼,中六村党支部书记潘德辉记忆犹新,“当时, 唐书记当场就问我,为什么不新建一座呀?我就给书记讲实情,我们这么一个1000多人的穷村,建个文化楼,至少也得七八十万,这对我们来说可是个天文数字。没过几天,驻村工作队长就兴奋的打电话给我说唐书记已经帮你们争取项目,让你们立即找合适的场地。资金唐书记正在积极想办法。不到半个月,工程所需的90多万元建设资金就得到解决。你说唐书记是不是个为民办事的好书记呀?”中六村综合文化楼项目在2018年春节前交付使用。

  此外,为了小寨村火灾户能够早日住进新房,唐宗权起早贪黑,放弃节假日、不顾家里事,亲力亲为,潜心为民,最终让84户火灾户实现了住房有保障.......

  聚焦主业 精耕细作

  抓党建是党委书记的“分内事”。党建抓好了,是实实在在的政绩,而且是最大的政绩。唐宗权始终铭记自己的职责使命,用实际行动答好习总书记的党建“三问”。

  面对纷繁复杂的农村工作,具有丰富基层管理经验的唐宗权很快理出了头绪:党员有活力,什么工作都好干;党员不主动,什么事情都难办。

  面对当前农村流动党员教育不及时,约束难到位;个别党员纪律松弛、组织涣散……管党治党是政治责任,必须动真格!于是,他严格践行“农村党员积分制管理”办法要求,对不合格的党员进行约谈,并通过成立党小组、组织党员志愿服务队为后进党员 “补课充电”。

  为统一镇村干部思想,他多次召开支部书记大会,亲自讲政策、作动员;村支部负责人从“不想抓、不敢抓”向“主动抓、善于抓”转变,普通党员从“角色模糊”向“舍我其谁、我要奋斗”转变。

  坚守底线 清正廉洁

  能力有大有小,但清正廉洁却不能可有可无,否则做人便缺失了骨气、做事便失去了底气、从政便丧失了根基。唐宗权始终坚守这一信条,自觉守住用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”。

  “敢想敢做敢当需要底气,我的底气唯一的来源就是坚持做到干净、清白,否则无从谈起。”

  唐宗权的“严、细、直”是出了名的,他自身过硬,自觉遵守民主集中制、“三个不直接分管”和末位表态制,坚决抵制各种不正之风;对班子成员和干部要求严、管得细,切实履行主体责任,积极支持镇纪委履行监督责任,营造出风清气正的良好氛围。


【基层好干部】温桂庆:26年不忘初心践行民政工作者的责任与担当
【基层好干部】阳灵丽:俯下身躯 扎根本职的好干部
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^