所在位置:首页 > 基层好干部 > 正文

【基层好干部】阳灵丽:俯下身躯 扎根本职的好干部

作者:李宗敏 周静红
来源:临桂区纪委监委
摘要:2018年11月,刚休完产假回单位不久的阳灵丽,就接上了镇扶贫办主任的重担,面对镇扶贫办工作人员少,贫困户多,茶洞又地处半山区,基础设施落后,脱贫致富困难,马上要开展年底“双认定”工作,迎接自治区“四合一”核验。阳灵丽没有退缩,而是勇担重任……

  2018年11月,刚休完产假回单位不久的阳灵丽,就接上了镇扶贫办主任的重担,面对镇扶贫办工作人员少,贫困户多,茶洞又地处半山区,基础设施落后,脱贫致富困难,马上要开展年底“双认定”工作,迎接自治区“四合一”核验。阳灵丽没有退缩,而是勇担重任,对尊重的工作抽茧剥丝,两个月的时间,白加黑,“5+2”,在哺乳期经常没有时间回家哺乳,丈夫只能送小孩到单位与她短暂的相处,当年顺利通过了2018年自治区“四合一”核验。2019年,在村干部、乡镇扶贫干部的共同努力,茶洞镇获得桂林市扶贫开发工作成效考核好的等次第四名。

图为“六一”儿童节当天,阳灵丽(右二)与分管领导一起入户慰问困难儿童

  “昨夜西风凋碧树,独上西楼,望尽天涯路”

  习近平总书记指出,“脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的关键阶段。各地区各部门务必咬定目标、一鼓作气,坚决攻克深度贫困堡垒,着力补齐贫困人口义务教育、基本医疗、住房和饮水安全短板,确保农村贫困人口全部脱贫,同全国人民一道迈入小康社会。”

  “清单化管理,扎实推进”是她摸索的扶贫工作一个好举措。脱贫攻坚工作千头万绪,各项工作相互交叉、交融。为了做到有的放矢、循序渐进,不乱打仗、不打乱仗。我镇积极推行每月扶贫工作清单化管理,各司其职、分工合作,扎实推进各项工作。以前下乡开展工作,很多时候不知道去了做什么、怎么做、或者做到什么程度。走马观花一圈打个卡,回来发现又有新任务没做完还得电话联系或再下去一次,群众意见也很大,帮扶干部怨言多。现在,各单位组织干部职工下乡开展扶贫工作前,扶贫办帮忙整理出了每月下乡需要重点做的工作清单,拿着工作清单逐项完成,帮扶干部心理有底了,工作目标方向更明确了。镇里纪检监察部门对照时间、地点、人数和具体工作清单,开展扶贫领域执纪监督问责,抽查工作也方便了。得益于“清单化管理”,各单位部门、帮扶干部各司其职、分工合作,扎实推进各项工作。

图为阳灵丽(左一)入户检查表卡册填写情况

  “衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”

  正如习近平总书记所说,扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退,全过程都要精准,有的需要下一番“绣花”功夫。既要发扬工匠精神,又要下一番“绣花功夫”,坚韧而心细的阳灵丽做到了舍小家为大家。

  管理全镇772户2666人的贫困人口和扶贫办大小事务高强度的工作需要一个强劲的体魄和心思缜密灵活的工作思路。2018年阳灵丽刚休完产假,家里宝宝才5个多月的时候临危受命,忙碌的工作让她对家里的照顾甚少,丈夫和婆婆的不解和抱怨让她默默承受着巨大压力,她也因扶贫“白+黑”“5+2”的工作模式错过了很多孩子成长的精彩瞬间。本来身体就虚弱的她,面对高强度的工作压力,经常吃不下饭睡不好觉,胃病愈发严重,痛起来时候她脸色苍白,只能靠用手捂着暖水袋贴肚子和口热水缓解。面对身体不能胜任扶贫工作的质疑和家人的不理解,她丝毫没有放弃深爱的扶贫事业,看着贫困户在大家的帮扶下实现脱贫致富,她也倍感欣慰。看着日渐消瘦的妻子对待扶贫工作如此执着,在扶贫工作中也收获满满的成就感,身在机关系统外的丈夫最终放下质疑,真正理解了妻子的苦和累,深爱自己的丈夫也默默的担负起了家里全部家务,雨天充当专职司机接送她上下班。今年春节,为了在决战决胜脱贫攻坚的关键时期不受孩子牵绊,全身心投入茶洞的扶贫事业,她狠心就把不到2岁的宝宝送到了灵川县的娘家,自己时常留宿茶洞加班。孩子也异常乖巧懂事,靠着电话、微信视频联系,孩子也成长为扶贫“小斗士”。

  贫困村和贫困户的脱贫时间、脱贫规划等在她的头脑中有具体的时间轴,每一步工作,她都参与和分管领导统一谋划,查漏补缺,让茶洞的脱贫攻坚工作随着时间推移稳步推动。脱贫攻坚的巡视整改,边缘户的政策享受,贫困户危房改造入住进度,特别是项目建设的推进,扶贫资金使用,她都亲自把关,严格督促一项项落实。有一次,为了督促建设站按时反馈贫困户危房改造进度,和领导沟通上报数据,她一边下楼一边看手机的数据,不小心踩空扭伤了脚。“伤筋动骨100天”,但是她却到医院包了点药又回到了岗位上,一两月她都是拖着一瘸一拐的脚坚持上下班,她说扶贫工作离不开她,她也离不开扶贫工作。

  “众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”

  脱贫攻坚的一线战场就是大熔炉,是磨练作风的地方,是培养战斗力的地方。蓦然回首,收获的更多是成熟和感动。

  今年初,扶贫办新招了5名村级信息员,扶贫办迅速壮大,成为全镇人数最多的办公室,怎样让大家即分工又合作,怎样让新来的信息员能尽快适应和胜任岗位,这是摆在阳灵丽面前的一个新的难题。为了让扶贫工作能顺利推进,各项工作高效运转,她结合每个人的性格特点,对工作人员进行了重新分工调整,明确了工作职责,并制定了村级信息员管理办法和入户走访工作须知,以制度管人,但又不乏人情味。作为办公室年纪较长的她,即使工作再忙,她都会抽出时间常常跟大家分享工作经验,为大家答疑解惑,还时常了解新来同事的心理问题,“一对一”的与他们交流更好的方式方法,同事们常常都称赞她是“知心姐姐”,扶贫办是温馨的大家庭。

  李蒙亲是新招的扶贫信息员中的一个,由于有多年的公司的工作经历,理工男的特质让他刚开始入职的时候很不习惯,复杂繁琐的扶贫工作磨练着这个男孩子的脾气和耐性。阳灵丽察觉到了,她不厌其烦的手把手教他,从督查表卡册填写情况、检查信息数据如何快而准等工作入手,一边教一边跟他套近谈心,解开心结,如今的李蒙亲却是上手最快的一个。

图为阳灵丽(右三)组织村级信息员召开业务工作培训

  2019年11月,阳灵丽因工作表现优秀提拔为茶洞镇妇联主席。有了这层身份,在扶贫工作中,她也更多的关注起了留守妇女儿童和贫困妇女们。2019年初,得知自己帮扶的贫困户患癌症,其儿子莫玉友与妻子离异时,她经常入户看望慰问他们,告知他们有困难可以向民政申请大病救助和临时救助。看到心情烦躁的莫玉友,阳灵丽鼓励他振作精神,培养好两个儿子,去年4月份,初为人母的阳灵丽利用孩子生日的契机,自掏腰包给2个孩子们买了价值300元的学习用具和生活用品。莫玉友很感动,他表示在帮扶干部的关心帮助下,他会振作精神,好好照顾患病的父亲和残疾的母亲,培养好两个儿子。

  仁义村委的江源平是“宫颈癌”病患者,生完儿子就检查患病的经历让阳灵丽怜惜,江洲村委的刘小英也是“宫颈癌”患者,大儿子劳改服刑10年,小儿子到永福入赘,家里只剩下两个老人让阳灵丽牵挂。定安村委的周小红女儿患上了“红斑狼疮”,富合村委的10岁覃晓倩,母亲杀死自己的亲姐弟和爷爷被执行死刑,原本孤独自卑的女孩更加自闭…….她们都是阳灵丽牵挂的对象,在阳灵丽的帮助下,这些贫困家庭通过动态识别调整,纳入到了边缘户的管理和日常监控范围,享受到了很多惠民的政策。

  用心用情用力,不辱光荣使命做好扶贫工作,这是阳灵丽作为一名党员的承诺,在这场没有硝烟的脱贫攻坚战中,她用弱小的身躯奋力演奏着茶洞脱贫攻坚的乐章。

【基层好干部】唐宗权:奋斗在脱贫攻坚战场上的“铁肩”书记
【基层好干部】蒙泽军:不负韶华 使命在肩
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^