所在位置:首页 > 清廉之窗 > 组织人事 > 正文

全州:培训常态化 淬炼纪检监察铁军

作者:文庭庭
来源:全州县纪委监委
摘要:近日,全州纪委监委在微信工作群,以工作提示的方式督促提醒干部职工借助在线培训专栏开展常态化学习。

  “请各派驻纪检监察组,委机关各部室充分用好中央纪委国家监委在线培训专栏,持续组织大家开展在线学习,并积极参加测试……”近日,全州纪委监委在微信工作群,以工作提示的方式督促提醒干部职工借助在线培训专栏开展常态化学习。

  根据上级关于开展在线培训年中测试的有关要求,全州县纪委监委精心抓好全州纪检监察干部在线学习、年中测试备考、线上测试和线下测试等有关工作,确保在编在岗人员全员参与在线培训、一人不少。

  截至目前,全县纪委监委共87名纪检监察干部全部完成在线培训年中测试。

  为推动全员培训常态化,全州县纪委监委制定了培训工作计划,通过领导班子上党课、纪检监察干部上讲台等多种方式,以研讨式、案例式、模拟式等互动学习的形式开展纪检监察业务知识培训。同时,采取“走出去、请进来”相结合的方式,邀请业务骨干就法律、审查调查等方面知识开展专题培训,全面提升全体纪检监察干部履职能力和水平。并在每期培训结束都将组织开展知识测试,及时检验干部学习情况,积极营造“以学提能、以讲促学、以讲促干”的良好氛围。

  “今年全员培训的形式很丰富,不仅我的党性进一步增强,而且增长业务知识,学到了很多实用办案技巧,收获不少。同时也为我们成为平安全州建设者打下结实的基础。”参加培训的第三纪检监察室的工作人员表示。

  为保障培训效果,该县纪委监委牢牢抓住学习过程督查考核,严格落实学习培训考勤管理,对无故违反培训纪律规定的,依规依纪严肃处理。同时围绕学习内容针对性进行知识测试,对测试不合格的责令重考,并由委领导进行约谈,对补考不过关的按照全县纪检监察干部考核管理办法进行处理。

  此外,该县拓宽实践平台,精心选派县乡两级纪检监察干部参加省市跟班学习。调训结束后,调训干部上台讲训,将学到的知识经验、方法技巧等在培训课堂上交流分享给其他同志;针对干部业务能力不足、查办案件不敢较真等难题,该县还轮流抽调乡镇纪检监察干部到县纪委监委机关跟班学习,安排业务精干、经验丰富的老同志围绕工作流程、操作要点、容易出现的问题及注意事项等进行一对一指导,有效提升干部业务能力和办案本领。

  截至10月底,该县已举办综合业务和专题业务培训班2期、大讲堂22期,培训干部2100余人次,选派干部参加省、市调训46人次。

  “我们将常态化抓实全员培训,努力构建多层次、全覆盖的培训格局,通过分层分类开展常态化培训,不断将纪检监察干部锤炼成政治过硬、思想过硬、理论学习过硬、业务能力过硬的‘多面手’,为推动新时代纪检监察工作高质量发展提供有力保证。”全州县纪委监委有关负责人表示。

  下一步,全州县纪委监委还将加大全员培训力度,持续在强才干、提素质上下功夫,着力锻造一支高素质的纪检监察“铁军”。

荔浦:开展回访教育促“掉队干部”卸包袱 激担当
荔浦:初任公务员培训心得体会——不忘初心,勇担使命
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^