所在位置:首页 > 清廉之窗 > 基层风采 > 正文

雁山区:建成37个廉洁工作站 实现基层监督全覆盖

作者:邹海燕
来源:雁山区纪委监委
摘要: 随着37个基层廉洁工作站建成投入使用,桂林市雁山区纪委监委把从严治党工作真正延伸到基层,人民群众监督更方便,党群干群关系更密切,基层党风廉政建设的新探索取得成效,基层党组织的凝聚力和战斗力得到了进一步的提升。

  2018年,建成第一批15个行政村、2个社区居民委员会;2019年,建成第二批10个行政村;2020年,已完成第三批10个行政村建设......随着37个基层廉洁工作站建成投入使用,桂林市雁山区纪委监委把从严治党工作真正延伸到基层,人民群众监督更方便,党群干群关系更密切,基层党风廉政建设的新探索取得成效,基层党组织的凝聚力和战斗力得到了进一步的提升。

  基层廉洁工作站设站长和监督员各1名,规范了“三个一”的建设标准和“一办法六制度”,落实了专项走访调查经费,有力推动监督重心下移,监督力量下沉。并将监督覆盖到基层农村(社区),主要对村(社区)“两委”班子及其成员、村(社区)党员、驻村(社区)党员干部、脱贫帮扶干部、第一书记以及参与涉及村(社区)各类集体事务管理的有关人员进行日常监督检查,切实拓展了监督深度和宽度。

  区纪委监委将基层廉洁工作站打造成群众身边不走的“巡察组”,参与监督村(社区)“两委”民主决策、贯彻落实上级党委政府工作部署,以及党务、村(居)务、财务公开,集体“三资”管理和各项强农惠民扶贫政策落实等情况,必要时可进行质询,并提出意见建议,实现了对“下”对“上”的有效监督。

  同时,基层廉洁工作站还负责党风廉政宣传和舆情信息收集工作,负责协助开展党风廉政宣传教育,加大宣传党风廉政知识法规,倡导新风正气,坚持移风易俗,积极引导党员群众树立廉洁意识,广泛营造崇廉尚廉倡廉氛围;坚持进村入户走访,广泛收集群众对村(社区)“两委”及工作人员的意见建议,定期汇总向上级纪委报告,重要问题线索及时报告;加强收集村(社区)党员干部及各类从事集体事务管理人员遵规守纪的情况反映和意见,及时向上级纪委报告所在村党员和其他干部党风党纪、工作作风方面存在的倾向性、苗头性问题或业务工作中存在的突出问题等。

  截至目前,雁山区基层廉洁工作站监督员发现扶贫领域相关问题30个,转立案11件,并配合纪检组对本单位党组织和党员干部开展扶贫领域日常监督检查36次,发现问题10个,移交问题线索4条,立案查处1件。


龙胜:监督实效 暖了易地扶贫搬迁户的心
七星区:用好“建议书” 推动以案促改见行见效
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^