所在位置:首页 > 今日视点 > 正文

龙胜:专项治理把脉诊 脱贫攻坚迎收官

作者:陆清清 董晓坤
来源:龙胜县纪委监委
摘要:自开展深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理以来,龙脊镇纪委以习近平总书记打赢脱贫攻坚战的重要讲话精神为引领,坚持问题导向,突出主要问题和矛盾,以扶贫促进旅游,监督护航脱贫为主线,努力破解扶贫领域腐败和作风问题,努力打通服务群众最后一公里。

  龙脊镇隶属于国家级贫困县龙胜各族自治县,是从桂林市进入龙胜县的第一个乡镇,素有“龙胜南大门”之称,堪称“天下一绝”的国家4A级龙脊梯田景区在龙脊镇辖区内。龙脊镇以“生态、旅游、扶贫”三位一体为主线,主动适应经济发展新常态,紧扣脱贫发展目标,充分考虑扶贫对象脱贫需求的差异性,主要是在产业发展、旅游扶贫、易地搬迁、民政救助、社会保障等方面采取有效扶持措施,因村因户精准施策。自开展深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理以来,龙脊镇纪委以习近平总书记打赢脱贫攻坚战的重要讲话精神为引领,坚持问题导向,突出主要问题和矛盾,以扶贫促进旅游,监督护航脱贫为主线,努力破解扶贫领域腐败和作风问题,努力打通服务群众最后一公里,为打赢脱贫攻坚战提供纪律保证。截至今年,全镇脱贫1172户4687人,6个贫困村整村脱贫出列。贫困发生率由原来的19.67%降至0.0%。

  作为旅游重镇,龙脊镇科学的将扶贫领域腐败和作风问题专项治理宣传工作与旅游扶贫工作相结合,做活宣传,实现宣传旅游偕同推进,互利共赢。一是在公路沿线、旅游景区悬挂宣传横幅标语,在卫生公厕等地方悬挂诙谐的广告牌等,做好常规宣传。活动开展以来,共制作各种警示提醒牌202块,悬挂横幅标语25条,制作大型广告8块。二是充分利用微信号动态宣传扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,用短信平台向全镇领导干部、村两委干部和村民小组长发送宣传信息。三是印制宣传海报和宣传单,将扶贫领域腐败和作风问题专项治理着力整治和解决5个方面的突出问题及举报方式张贴和发放到各村党务公开栏及村民小组,确保信息输送到最基层。四是利用开展贫困户“一户一册一卡”工作之机,要求扶贫工作队员面对面向群众宣传扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作内容,宣传扶贫政策。多渠道、多形式的宣传方式,形成“纵到底、横到边”的大宣传局面,实现扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作宣传无死角、群众知晓率达100%。

  龙脊镇依托悠久的农耕文明、美丽的田园风光和淳朴的民族风情,大力发展乡村旅游与休闲农业,把旅游扶贫和产业扶贫作为当地群众脱贫致富的重要道路。自精准脱贫以来,龙脊镇以投入基础设施建设构建村屯道路网为旅游扶贫的切入点,共实施村屯道路硬化40条,投资约1600万元。同时着力打造有机食品大产区,以百香果、罗汉果为代表的农业产业逐步成为农民脱贫的种植产业,政府奖励资金也逐渐增多。按照系统抓,抓系统的要求,建立精准扶贫工作责任清单,由镇纪委牵头,各职能部门联动组成督查组,采取明察暗访、实地核查、交叉巡察等方式,按照“三逐一”(对产业发展过程逐一核查、对结对帮扶人员工作过程逐一核查、对扶贫资金发放过程逐一核查)标准,对扶贫项目全面督查实现“三覆盖”。

  一是对产业发展过程督查全覆盖。对扶贫产业从申报到落实到验收到资金拨付全过程采取全程监督、定期抽查,共开展督查3次,发布督查简报2期,提醒整改问题5个,约谈提醒7人。二是对结对帮扶人员工作过程督查全覆盖。采取现场察看、电话抽查形式对结对帮扶人员工作情况进行监督,共约谈批评教育9人。三是对产业扶贫资金发放核验督查全覆盖。采取进村入户查看群众存折、调取银行账单、实地查看产业基地等形式,把脉享受资格条件及资金申报、审批、拨付、使用等情况。

  比如,督查中发现,2020年金江村的贫困户发展产业共获得县级奖励资金79.4万元,已全部转到农户存折上。全覆盖的督查方式,充分保障扶贫项目落实到位,确保产业扶贫资金按时按质发放到群众手中,使特色产业成为龙脊镇脱贫摘帽的稳定器。有了精准监督作为保障,极大的调动了贫困户的积极性,2020年金江村“两果”种植面积已经完成2000亩,其中贫困户种植510亩,同时新增龙脊辣椒种植200亩。

  龙脊镇充分运用监督执纪“四种形态”,对发现的苗头性、倾向性问题,通过咬耳扯袖、红脸出汗等方式进行教育提醒,2018年以来共开展谈话提醒76人次。对侵害群众利益等行为严查处,零容忍,严肃问责。扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作开展以来,全镇共立案14起,其中扶贫领域案件6起。加大通报曝光力度,通报曝光扶贫领域案件3批6人,用身边案子以案代教全镇党员干部,让全体党员干部把学规矩、明纪律放在首位,进一步强化责任意识和使命担当,不断筑牢思想防线,赢得了广大群众的一致好评。

  也充分调动了广大群众脱贫致富的积极性,2018年以来,金江村的沿路风貌改造、黄洛瑶寨、金竹壮寨、江边寨为代表的少数民族特色村寨工程顺利推进实施。黄洛瑶寨完成了广西“三月三”活动民族文化直播节目,收视率名列广西前茅。全国部分电商企业代表近200人到黄洛寨开展电商旅游消费扶贫活动,黄洛寨发长发洗发水、传统民居改造、徒步旅游线路开发、龙脊跑山赛等工作初具规模。良好的投资环境吸引了索道、电瓶车观光、保洁公司等企业,根据各自的特点吸收了大量的群众特别是困难群众从事旅游行业,其中龙脊公司吸收当地群众120多人就业,保洁公司吸收群众60多人就业。龙脊景区70%以上的群众开办有农家旅馆,旅游业已成为龙脊镇起飞奔小康的推进器。

  龙脊镇专项治理的成果是龙胜县开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的一个缩影。近年来,龙胜县坚持在“专”上做文章,在“治”上下功夫,严肃查处扶贫领域不正之风和腐败问题,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。一是压实脱贫攻坚政治责任。紧紧扭住责任制这个“牛鼻子”,突出“抓书记、书记抓”,抓住党委(党组)主体责任、纪检监察机关监督责任、职能部门监管责任和“一岗双责”不放,推动县乡村三级党组织书记履行脱贫攻坚政治责任,确保了党的领导贯穿脱贫攻坚工作全过程和各方面。二是构建联动协同的大监督格局。严格落实专项治理“6+2”和“抓系统、系统抓”等机制,深入开展民生领域监督检查,把专项治理纳入巡察重点内容,列入乡镇、县直扶贫领域职能部门党组落实主体责任的重要内容进行考核,督促县直扶贫领域职能部门问题线索移交,推动各级党委政府、各级扶贫领域职能部门、各级纪检监察机关同心同向同力,形成了上下联动、齐抓共管的大格局。三是严肃查处一批扶贫领域腐败和作风问题。坚持“严”的主基调,聚焦“两不愁三保障”和饮水安全开展专项监督,紧盯“县里的权、乡里的情、村里这个点”,做到党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,严肃查处扶贫领域问题,解决了一批损害群众利益的突出问题,广大群众拍手叫好,社会各界反响热烈。四是推动脱贫攻坚作风转变、干部担当作为。开展脱贫攻坚作风建设专项督查,及时纠正脱贫攻坚工作中的形式主义官僚主义。坚持既抓重点典型案件,持续形成“不敢腐”的震慑,又以批评教育、正面引导为主,帮助党员干部把压力变动力,做到查处典型案件与挽救教育鼓励双向发力,营造激励干部干事创业的浓厚氛围。

荔浦:强化监督检查 深入推进作风建设
恭城:瑶乡奋进30年 团结进步谱新篇
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^