所在位置:首页 > 清廉之窗 > 党风政风 > 正文

叠彩区强力推进扶贫民生领域腐败和作风问题专项治理

作者:蒋腾达 黎冬梅
来源:叠彩区纪委监委
摘要:今年以来,叠彩区扎实有序开展扶贫民生领域腐败和作风问题专项治理,共对41个民生项目8893 5万元资金开展了监督检查,督促完成问题整改22个,移交问题线索14条,对13人开展了谈话提醒,立案查处5人,给予1人党内警告处分,给予4人通报批评处理,为扶贫民生资金的正规使用提供了坚强纪律保障。

  今年以来,叠彩区扎实有序开展扶贫民生领域腐败和作风问题专项治理,共对41个民生项目8893.5万元资金开展了监督检查,督促完成问题整改22个,移交问题线索14条,对13人开展了谈话提醒,立案查处5人,给予1人党内警告处分,给予4人通报批评处理,为扶贫民生资金的正规使用提供了坚强纪律保障。

  领导高度重视,强力推进专项治理。区纪委监委对专项治理工作高度重视,今年以来,召开3次全区纪检监察干部会议学习《习近平扶贫论述摘编》和上级关于扶贫民生领域文件精神,并召开3次纪委监委班子会议研究部署落实中央纪委、自治区纪委、市纪委有关扶贫民生领域要求,使上级纪委有关部署要求融入思想深处,贯彻落实到具体行动中。同时,定期组织召开深化扶贫(民生)领域腐败和作风问题专项治理例会和联席会议,按照“谁主管、谁负责”“管行业必须管监督”的要求,强化对民生职能部门的联动协作,建立工作联系、信息共享、情况互通机制,组织民生领域职能部门开展自查自纠工作,今年以来,职能部门自查项目41个,涉及资金8893.5万元,发现问题13个。

  强化监督执纪,推动主体责任落实。叠彩区委将扶贫(民生)领域腐败和作风问题专项治理纳入对区属各党(工)委、党组书记的年度考核内容。区纪委加大对“零线索”党(工)委、党组书记的提醒谈话力度,共开展提醒谈话、约谈13人次,通过传导工作压力,推动主体责任落实。同时,注重发挥案件查办的震慑作用,通过严格监督执纪,督促职能部门规范扶贫民生领域资金的使用。区纪委从高龄津补贴发放、生态公益林补助、低保补助、医疗卫生等民生领域入手,对12个区直民生职能部门和“一乡两办”的进行监督检查,发现问题线索14条,立案查处5人,给予1人党内警告处分,给予4人通报批评处理。

  坚持问题导向,做好“后半篇”文章。在聚焦主责主业、强化监督执纪问责的基础上,深入查找问题单位在日常管理、制度落实方面存在的漏洞,督促相关部门健全完善了《叠彩区棚户区改造项目资金管理办法》《叠彩区基础设施建设项目资金管理办法》《叠彩区民生资金民生项目监督管理办法》等一系列制度。同时,对扶贫民生领域案件制定并发放以案促改工作方案,督促案发单位开展警示教育、召开专题组织生活会,推动问题整改,实现以案为鉴、以案治本。目前,共发放纪检监察建议书5份,剖析发现廉政风险点11个,整改问题22个。

灌阳:基层纪检人学思践悟党的十九届五中全会精神
驻市城管委纪检组:认真学习党的十九届五中全会精神
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^